《地心游记》读后感800字
一本好书,就像一位老师,带你走进文学的殿堂;一本好书,就像一颗太妃糖,一口下去是硬的,再嚼几下又变成了甜的;一本好书,就像一杯咖啡,刚开始,是苦的,越品,却越是香进了心。好书也是好的朋友,带领我们踏向前方的征途,不再迷茫。而儒勒·凡尔纳,他更是一本好书的作者,更是一位19世纪著名的科幻小说家,他,为后世留下了一部经典的作品,《地心游记》。
本书的主人公阿克塞与其叔叔李登布洛克教授破译了一封密码信,决定前往地心,与之陪伴的还有沉默寡言却沉着冷静的向导汉斯,时而缺水,时而迷路,时而危在旦夕,却又化险为夷。经过无数天的煎熬,他们终于突破了艰难险阻,重返地面,乃至轰动了全世界。
本书教会了我们许多关于地理,物理的知识,例如地壳大部分是由金属钠和钾等组成的,遇到空气就会燃烧云云,所以,由此可见凡尔纳的知识渊博,令我又平添了几分崇敬;本书不乏许多的奇思妙想,因为地心谁都没去过,而凡尔纳却能用笔写出了一个奇幻的地心世界,甚至还有巨兽、湖泊,甚至是......第四 纪人!所以,凡尔纳被誉为“科幻小说之父”,真不是浪得虚名。
最难能可贵的是,本书还教会了我们两大道理:一是要有团队精神,懂得合作,不能只顾着自己;二是只要坚持不懈,便一定能取得成功!
想想自己,做到了团结吗?有没有过跟朋友们冷战,闹别扭,口口声声喊着“绝交”的时候呢?毕竟人无完人,为什么我们要对人家指手画脚呢?团结力量大,有一个成语,蚍蜉撼树,自然是失败;但是一群蚍蜉呢?一大群蚍蜉呢?上万亿的蚍蜉呢?还可笑吗?是的,我们每个人就像一只小小的蚍蜉,在这个世界一同生存,只有一大群蚍蜉在一起的时候,才能真正的发挥出力量。蚂蚁也是,蜜蜂也是,就连昆虫们都明白的事,难道我们还比不上昆虫吗?所以,只有团结协作,才能发挥出更大的作用。
还有,我们做到坚持了吗?有多少为自己打气“加油,坚持一下”但最终放弃的人呢?曾经看过一篇课外阅读,当年,一位名叫查德维尔的女性准备从卡塔林那岛游到加利福尼亚,在离加利福尼亚只有一公里时放弃,事后又来后悔。所以,干什么事情都要坚持下去,坚持没有错,往往放弃之后又会后悔。一定要记住,坚持总会有回报!
回首当今社会,有多少只顾着自己的人?有多少违背了蓝斯登原则的人?又有多少怕苦怕累半途而废的人?所以,这本书不仅有知识,有想象力,还教会了我们做人的道理。正印证了古人所说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书,可谓是我们不可或缺的精神食粮。
感谢凡尔纳,为我们这些祖国的花朵带来了这么好的书,使我们豁然开朗。教会了我们做人的道理,为我们注入了澎湃的力量!