《华侨抗战女英雄李林》读后感800字
老师的推荐下,我读了《华侨抗战女英雄李林》。闻着书本散发出的淡淡墨香,抚摩着封面上的抗日女英雄,品读着一个个动人的故事,我的心早已和这本书融合在一起。它告诉了我,谁是英雄!
李林原名李秀若,4岁侨居印度尼西亚,14岁返国。为了救国护民,她勇赴晋绶抗日前线。她的最后一战让我唏嘘不已——晋绥边区第九次反围剿战中,我军700人被包围,此刻她已有3个月身孕。危急关头,她提出由政卫连中的一个排出击吸引敌火力,另两个排掩护队伍反方向突围的方案。随即挺身而出,带队出击,勇猛战斗,在解救我被包围的队伍后,身陷重围,用最后一粒子弹射入自己的颌下,壮烈殉国。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。谁是英雄?杜富国杜叔叔在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,他向战友喊出“你退后,让我来”,随后进一步查明情况,不幸突遇爆炸,失去双手和双眼,而同组战友安然无恙。
谁是英雄?30位救火英雄在凉山森林火灾中牺牲。这30个家庭的父亲、儿子、丈夫,为了他们视若珍宝的森林,为了肩上沉甸甸的使命,献出了宝贵的生命,化为英灵,魂归森林。
谁是英雄?泉州五中叶建琨,每天晚上夜自修回来路上,看到共享单车倒下,就去把它扶起来,每晚到家都十点半了。我想他就是新时代的英雄!今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。
“天将降大任于斯人也”。我们青少年就应该顶天立地,肩负责任,奉献社会!在这伟大的时代,发出属于我们青少年的声音――今天我们怎样奋斗,明天祖国便会有怎样的未来!
不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳天,不迷恋父兄给予的蜜罐温床,我们要做旗舰长风破浪,我们要做火箭推动飞船,我们要用爱心把世界相连。我们要站在新的起跑线上响亮回答:青少年要谱写中华更璀璨的诗篇!让先辈的英灵也惊叹:啊,这就是我的中华!这就是中华的少年!