《所罗门王的指环》读后感800字
《所罗门王的指环》是我今年暑假看过的最喜欢的书。它的作者康拉德洛伦茨是当今最杰出的博物学家之一,曾有人称他为现代的法布尔。当然他的研究对象是鸟和鱼,而法布尔研究的是昆虫和蜘蛛。不过洛伦茨的成就更大,因为他不仅像法布尔那样,用十分特别的语言提供了大量新事实和新发现,还在研究动物思维与行为方面做出了不少的贡献。
这本好书不是一本普通的科普类书籍,它充满了洛伦茨对于各类动物细心又充满尊重的观察。他尽自己所能给予动物最大的自由,在他们最自然的状态中去观察记录他们。我认为他不仅是把动物当做朋友,而是把动物当作和人类一样的生灵。他热爱他们,更尊重他们。
我读这本书时,了解到很多有趣的事情,比如灰雁幼雏怎么通过“印记学习”,把洛伦茨当做自己的母亲;如何选购适合自己的动物?怎么创造一个属于自己的美丽的鱼缸……整整十二个章节,每个有趣的故事都令我爱不释手。
我最喜欢《训鼩记》。水鼩看上去像企鹅一样笨拙,但入水后他们就完成华丽转身,成为优雅的典范。水鼩那圆鼓鼓的肚子和背部的曲线十分完美平衡,形成了漂亮对称的流线体造型,再搭配上银色的外套,优美的动作,真是美极了。它们十分可爱,捕食时会将胡须像螺旋桨一样呼啦呼啦的转着圈。当感受到猎物发出的水纹波动时,便两脚一蹬,飞一般地向目标蹿去,狠狠咬住绝不松口。等到猎物没劲力了,彻底放弃了挣扎,才会大吃一顿。
除了《训鼩记》,其他章节中的动物主角都被洛伦茨描写的活灵活现,让人忍俊不禁。
大笑之余,我也开始思考动物自然现象背后最本质的原则。为什么很少有人能读懂动物的心思呢?会不会是因为人常常以主宰自居活在这世上。
所罗门王毁掉了能和动物沟通的戒指,唯我独尊地活在“万物之灵长”的荣耀当中。而在自然的威严面前,劳伦茨心怀敬意。
在博大、美丽、庄严、优雅的自然面前,劳伦茨清楚科学家的工作就是要重拾指环的魔力,去认识这世界。他怀着敬意,才得以窥探而非鸟瞰这个非人类的世界,才得以写成这部灵动的,纯净的小书。因为尊敬,他拥有比骄纵的王更伟大的魔力。“一个人可在鱼缸前面坐着看好半天,就像看熊熊的火舌和奔腾的流水般,好像连思想、意识都在这种悠悠然神往的境界里遗失了。其实就是在这种怡然自得的时候,最能学到有关众生群相的真理。如我把这些年来从书本里学到的知识与从大自然的活书里‘看’来的学问一起放在天平上称一称的话,前者实在太微不足道了。”
劳伦茨怀着敬意,把自己的处世观赋予了这本好书。这是一本饱含着对自然对生物的爱、关心和理解的研究日记。很难想象一个严肃认真的科学家眼中的自然世界是如此温柔细腻,也许,“看四季轮回也是一种工作”吧,世上也会有人如劳伦茨般,花一整个下午去祝福一只蜻蜓,或哀悼一只早夭的雏鸟。不仅仅因为观察自然就是他的工作,更因为这世界的确值得探索。
整个暑假的阅读,我不断收获惊喜,就像有小火花不时绽开在纸面上一样,天呐,这世界该有多少美好值得我去探索去珍惜啊。唯有尊敬才能懂得欣赏吧。在自然面前,让我们心怀敬意地把自己看成自然的一部分,与动物成为亲人,成为朋友,去领略自然的美好吧!