肖申克的救赎读后感800字高中
覆满灰尘的蓝色希望 ――读《肖申克的救赎》有感
一些鸟而终究是关不住的,它们的羽毛太过华丽了。这是Red的一段内心独白。他在感慨着Andy牢房里的那个用一把小破锤凿出来的惊天大洞,以及那个洞后面的无限自由。
是什么赋予了Andy的翅膀上的光彩,正是那个危险无比的东西——希望。希望的力量如此强大,它可以使Andy用20年的时间挖出了一个在Red看来要用600年来挖的洞。他想象着Andy在5个橄榄球场那么长的下水道里爬了那么多个小时,终于重见天日的那种心情;也更为Andy这20年来天天所承受的心理压力感叹,如此大的一个洞就在牢房里,只要任何一天的任何一个时刻被任何一个狱卒发现,那后果可谓是惊天地泣鬼神的,此外,他还会自豪,会祝福,百感交集。Andy走后,每当囚友在谈起关于Andy的往事时,他也只是在旁边微笑着注视着,很少插嘴,有些东西是不用说出来的。
忙着生,或是忙着死。Red在不抱任何希望的心情下走进审问室,却意外的假释成功。他悲喜交加,摆在他面前的是两具活生生的例子——老布的悲惨结局和Andy的逍遥日子。但Red毕竟是聪明的,他选择了生的希望。繁华的纽约大都市,每个人都在有目的的忙着,汲汲于生或汲汲于死。而这些在社会边缘的有犯罪前科的人,他们在干什么,过着什么样的生活始终不被人关心,他们可以是监狱长发泄的沙包,可以是狱卒们无聊时的消遣,可以是任何人的工具和廉价劳动力,他们的命都比正常人轻,他们的信仰还给了上帝,肉身被残酷的折磨。等待他们的除了赎罪,更多的是遭罪。他们是在忙着死的一群人,等待着等不到的东西。
整部小说的色彩不多,有四分之三都是灰白的颜色,灰色的囚服,白色的高墙。没有明媚的色彩,只有一群生活得很边缘的囚犯。然而无论他们是否真的无辜,他们的一生也就这样被染上了同样灰白的色彩,没有希望,没有信仰。他们谁都没有想过要为自己凿一个洞,而Andy做到了。他是个智者。20年的冤狱对他来说太惨烈,但是他还是没有放弃过希望,从来没有。一个坚强的人可以拯救自己,一个伟大的人可以拯救别人。他拯救了许多人。他在高墙里放的音乐,唤醒了一些覆满灰尘的心脏,他在牢房内凿的惊天大洞,其实打穿的不仅仅是墙壁,而是更多人的意识。他无法给他们自由,但他可以给他们无穷的希望和力量。
在现实中我们每个人都是生活在监狱里的人,一不小心就已经被体制化了,谁能心存希望,谁就能活得更好;谁敢为自己凿一个洞,谁就是最后的赢家。凿一个洞,是否真的很困难?这要根据不同的人决定了。你的意志决定了你的洞是否可以打穿,要打600年,还是20年。
我虽然坐在车上,但我很激动
这是一个自由人才能感受到的
一个自由的人开始了旅程……
……而结局还未知是如何的。
我希望我能成功的越过边界。
我希望我能看见我的朋友,和他握手。
我希望太平洋油我想象中的那么蓝。
我希望……
遥远的太平洋,没有记忆的海洋。有些记忆只是累赘,只要能心存希望,信念不灭,生活就会给你一个最美好的结局。太平洋正如我们想象中那样蓝,存在于我们每个人心里。