肖申克的救赎读后感800字高中
得救之道——读《肖申克的救赎》有感
《肖申克的救赎》给予了我两种力量——自由与希望。
小说主要讲述的是安迪杜弗伦被当做替罪羔羊,自陷囹圄的囚狱,最终用一把需600年才能凿通的小锤子在二十二年内完成并越狱成功的故事。
或许真如瑞德所说的“我没有那个本事”一样,他们习惯了肖申克,所以即使走出肖申克,,命运的归宿也是垂亡。譬如老布,那个事一个用大半辈子的时间换来的绝望,一切服从制度不敢再想的人。恰如温水煮青蛙,已失去了纵身一跃的勇气,习惯的尘埃已落定,就失去了对外面时间的追求与憧憬。
安迪的到来可以说是对肖申克所有人的一种救赎。他说“Life has two choice,be busy living ,or busy dying.”;李伟,断臂的钢琴家,也曾站在维也纳金色大厅上,告诉我们这生命的箴言。他们是真正德创造者,是克茨维克茨所说的“英雄要在茫茫的黑暗中,发出生命的微光,带领着队伍走向胜利。”的人,是面对厄运,也要扼住生命的咽喉,让暴风雨来的更猛烈些的人,是经历风沙严酷,黑暗腐朽依然向往希望的人。
《肖申克》中最经典的一句话“Hope is a good thing ,may be the best of the thing,and no good ever dies.”如果不是希望在安迪的灵魂深处扎根,他的命运就永远是囚禁在肮脏的肖申克,被践踏的尊严,以及一望无际的绝望。希望使他重生。
希望至上。
还记得安迪越狱时的场景吗?他再狭窄幽暗的隧道里爬行,在臭气熏天地下水管道里蠕动了几个排球场那么远的距离。当他重见光明,他脱掉衣服,在泥水里淌漾,暴风雨肆意掠夺他身体的每一处细胞,每一寸纯净。《少年派的奇幻漂流》也有相似的桥段,派站在船上,在闪电与暴风的交织中,呐喊着世俗的不公,呐喊着宗教的信仰,呐喊着自由。他们如出一辙地获得了上帝的洗礼。自由,让他们不再迷失,自由才会那么兴奋吧。冰心与我们谈人生,培根与我们谈生命,我只想对自己倾述自由。我热爱着自由。这个世界或许会有很多的不公,但自由是等价的,任何人都没有剥夺自由的权利。我想《肖申克》在公道与理性的背后,不仅是对命运多桀的的挣扎,更是对自由的诠释。巴金老先生说“我无时不向往着自己是一只自由的鸟。”深沉的这位老人即使是在最后一刻也在想着唤醒自由!
谈回希望,希望是沙漠中的一掬清泉,是瓦尔登湖畔的旋旑风光,是拨开浓密乌云里的灿烂阳光,是人生道上的一个驿站。米兰昆德拉说“生活是棵长满可能的树”,希望是好事,也许人间至善,而美好的事永不流逝。巴克斯顿石头下的那封诚挚的信曾感动了多少人。
每当撕下旧的一页,开始一段新的时光,总有一幢巍峨的大厦在心中悄然构建。如果有可能,我也想去那个被墨西哥人称为“没有回忆的海洋”,去寻找我的自由与希望。
得救之道,就在其中。