《高老头》读后感800字高中
读《高老头》有感
"屋子里有股说不出的味道,那是一种闭塞的、霉烂的、酸腐的气味,叫人发冷,吸在鼻子潮腻腻的,直往衣服里钻。”,这是故事展开的背景 ——伏盖公寓。而我们的主人公高里奥则是公寓里七位房客中的一位。
高里奥由搬入时的气派与阔绰、穿着考究,到需要极度节俭,甚至整整一冬屋里都没有生火 ,也仅只有一年的时间。而造成他由天堂到地狱的生活的不是别人,正是他的两个女儿特雷斯多伯爵夫人和特细心根太太。她们疯狂的从父亲身上榨取钱财,却在父亲临终前都不肯给他一点安慰。她们贪婪的汲取着,并理所当然地享受父亲的爱,而在他油尽灯枯时将他一脚踢开。于是,可怜的高老头就成为了拜金主义的牺牲品。
奢靡的宴会与破败的公寓形成了对比,女儿们的生活与高老头的日子相比也是一个天上一个地下,巴黎社会物欲横流,以及人的道德沦丧和人与人之间赤裸裸金钱关系被深刻揭示。
反观如今的中国,“啃老族”与“扶不起”事件不也应当引起人们的深刻反思吗?“乌鸦反哺”的故事不是从小时就听过的吗?不同的是,现在的社会已没有早些年巴黎的腐朽金钱气息。但是物质条件的丰富致使人们在精神上追求所谓的“升华”。拥挤的高考、就业的艰难、扭曲的价值观。沉浮在学海中、工潮中的莘莘学子和工作狂变得冷漠与孤僻,心灵的愈加封闭致使他们不愿再与家人交流。另一方面,单方面接受成为习惯,没有了付出的意识,扶不起的阿斗怪得了谁?孟子曰:"生于忧患,死于安乐。",躺在安乐窝里都舍不得挪窝,把父母的溺爱视为应该的,你说你能指望他长大后多么疼惜父母吗?能明哲保身已是万幸。
不是说不爱,而是爱人者要有法有度,就像煲粥得掌握火候,必须细火慢炖,爱之无形;若是换成大火猛攻,粥烧糊了不说,更别提拿它来滋养胃了。生命因爱而美好,但过度的爱就会成为一种负担与累赘,爱的加法也成了减法。
在《高老头》的最后,高老头临死前轻轻的叫了声;"啊!我的女儿哪!”整个灵魂都在这两句里面,而灵魂也随着这两句飞逝了。 书中的两个女儿不值得父亲去爱,这是众所周知的。但这并不重要,重要的是,现在所有的女儿是不是都值得他们的父母去爱。