骆驼祥子读后感800字高中
书是一个古老而现代的名词,书可以使人变得聪明。说是医治无知的良药;书是折射社会的一面镜子;书同时也是作者真情实感的流露;书是人类进步的阶梯,我在这层层阶梯上留下了自己的脚印。最令我难忘的是老舍先生的《骆驼祥子》一书了。
这本书仿佛将我们带入了几十年前的老北京。大杂院、街巷、天桥……在那里没有丝毫的快乐,有的只是祥子那双出号的大脚在马不停蹄奔走的街巷。无论是酷暑还是严寒,大街小巷哪都有他的身影。可这样一位辛勤劳作的劳动者,却被那兵匪的鞭子打,被刘四爷臭骂,被孙侦探明抢……种种发生在祥子身上的悲剧,渐渐磨灭了他那勤劳朴实的本性,使他对生活失去了信心,渐渐开始堕落,放弃了对生活的希望,直至变成一具行尸走肉。生活在旧社会底层的祥子拥有最平凡、最简单的梦想,却从未被人所尊重,这是他最大的不幸。
如今,我们都会说一个有梦想的人是值得尊重的。即使它生活在社会的最底层,即使他的梦想无法实现,但他仍然值得尊重。然而,在那个年代,像祥子一样虽生活在贫困之中,勤恳努力有梦想有追求的人还大有人在。他们同祥子一样梦想朴实简单,吃饱饭,穿暖衣……对生活充满着希望,对生活具有积极和坚韧的精神。
祥子本可以成为大家赞扬与学习的对象,本可以平平淡淡、安安分分度过他的一生,可他最终还是失败了。生活的种种不幸与坎坷使他失去希望。在那个落后腐败的年代,大多数人都像祥子一样,从热爱生活逐渐变成对生活感到失望,从一个积极向上,乐观进取的人变得潦倒不堪。
虽然祥子曾是一个对生活充满希望,积极向上的人,但他始终经不住生活的重重考验。俗话说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。祥子为何不寻求新的道路呢?而是自甘堕落成为社会的败类,人渣呢?我想他一定是害怕了。因为祥子农民出身,他受不了生活的一次次打击,重重的磨难,他不知道他今后的生活还会有什么悲剧等待降临,他害怕面对,所以他放弃了,他慢慢堕落,以至于出现书中祥子一直走下坡路的原因。
如今的中国不再是过去那样,新中国的社会稳定,经济也在不断的飞速发展。作为青少年的我们,祖国未来的接班人,不但有书可读,而且处处有人维护,种种法律的保护。所以我们不能辜负了新中国对我们的期望,我们要好好学习祥子奋发向上的精神,学会应变生活、学习中的困难与挫折,始终相信磨难是最好的老师。在磨难中不断成长。