《简爱》读后感800字高
简爱读后感
一个平凡女子对命运的抗争
沉静于大地的阴霾蛰伏于寒冷的冬季,四月的芬芳唤醒着沉睡的灵魂,在无边的黑暗后,寻找到未来的光明。朴实无华的种子,黑暗世界造就了美丽与坚强的心灵。这是我自从有阅读经历以来最喜欢的一本书。书中吸引我的与其说是那真挚平等的爱情,不如说是女主人公虽瘦弱无助却坚强而高大的形象深深的吸着我。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特是一个温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西。尽管他家境贫穷,从小就缺少母爱,再加上他身材矮小,长得不出众,所以有着敏感的自尊心。他在文中写的简爱虽然是一个不完美的女人,但却有着极其强大的自尊心。文中主要讲述的是简爱是一个孤儿,从小寄养在舅母家,在晦暗的童年里进了慈善学校洛,伍德孤儿院,灵魂和肉体都受到折磨。简爱以他顽强的意志与优秀的成绩顺利毕业。为了追求独立,他受聘在桑菲尔德庄园任家教,引出了身份卑微的家庭教师与罗切斯特之间的爱情故事。
简爱是个励志的女子,他一直坚强,有敏锐的判断力,拥有坚韧不拔的性格。敢于反抗命运的安排。他是一个有血有肉的女性,有常人一样的情感。尤其是他有一种不与世俗同流合污观念。他并没有因为自己身份低微而放弃了追求爱与美好事物的权利;也并没有放弃对未来生活的希望。简爱童年时期和少年时期所遭受的一切,或许成为她走入陌生世界中一笔宝贵的精神与财富,这种精神支持着他,迎难而上。有时笥爱,感到委屈痛苦但命运的并没有给予她任何特殊的关照,而是把她推向了更险恶的深渊。尽管当他得到一份宝贵的爱情时但她却再一次被命运戏弄。她,在爱情面前选择了自由、平等与自尊。因为他有健全的人格,高尚的品质,倔强的性格。
有的人说,自尊心是这个世界上最没用的东西,可是即使这样,每个人都必须要有自尊向伴,这是一个金钱至上的世界,如果连自尊心都丢了,那就是真的成为金钱的奴仆,没有灵魂的躯壳。有的人说快乐是最重要但什么是快乐呢?有的人认为自己很快乐但他却把快乐当成麻木。我认为快乐就如一株美丽的鲜花,在辛勤的灌溉下,开出娇美的花朵固然好,可是随着时间的流逝,花朵就会枯萎。自尊才是快乐最好的杨洋,当你的自尊得以升华,你就会无比快乐,快乐之花会一直在你的心中盛放不会因为时光的流逝而萎缩。
简爱曾说过这样一段话:“如果家对我们残酷,对不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就要任性胡来,他们会什么。也不惧怕,这样就永远不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨打一定要狠狠回击。”这让我看出简爱是一个不服输的人,更让我明白在日常生话中不忘初心、自尊自强,敢于面对生活的挫折与挑战。