《周恩来传》读后感800字
他是中华人民共和国建国以来的第一位总理,他为祖国忠心耿耿,深受人民爱戴,他就是我国最有名的总理周恩来总理。
在这个暑假,我读完了一本《周恩来传》后,对这位充满爱国精神,为祖国鞠躬精粹的总理,十分的敬佩,虽然以前也很敬佩,但是看完这本书后,更加强烈了。
首先,看到这本书的封面时我就十分的惊讶,因为那上面除了书的名字作者以及翻译者的名字在,只有一张黑白的黑白的相片,没错就是周总理的照片,那一头白花花的头发像极了一个古稀之年的老人,眼角后一道道深浅不一的鱼尾纹,就像是一个逃荒的难民,多日操劳显得十分显瘦的面庞,虽然不明显但是仍然依稀可见的笑容怎么会是一位正直中年,精气正旺的总理呢?怎么会是被称为当时中国四大美男子的周恩来呢?
其次让我惊讶的是作者居然是一名叫做dik·wilson(迪克·威尔逊)的英国作家但是这也不算很奇怪,我之前读过一本中国作家写的讲述俄罗斯总统普京的书,所以也就不是很奇怪了。
在中国上学毕业后的周恩来,跟随其他留学生一起,到国外留学,并且在国外加入中国共产党,默默地为中国的解放事业做贡献,并结识了好友朱德,也就是后来开国十元帅之一。回国后,立即参加了解放战争,继续为中国的解放事业努力。
很多人应该都听过最近很火的一首歌—《纸短情长》他们可能都只在意歌曲优美的旋律个歌手甜美的嗓音,不会注意到歌名有什么意义个价值,其实它出自周总理写给他妻子邓颖超,也就是邓奶奶的信里。他身为一国总理,十分缺少与家人陪伴的时间,区区一张信纸怎么可以表达周总理对家人的思念之情呢?
周总理一生没有过孩子,邓奶奶曾经怀过他们的孩子,但是,在战乱中,她不幸流产,失去了他们唯一的骨肉?后来一位战友临终前,把自己尚在襁褓中的孩子托付给周恩来,但是谁也没有想到,那个尚在襁褓中的孩子,在数十年后,通过自己的努力自己顽强的斗志,也成功称为了中华人民共和国的以为总理。这个孩子的名字叫做李鹏。虽然他在位几年后,因为做错了事而被撤销了职务,但是他也有了很大的成就。
周总理逝世时,整个中国所有的国旗都降下来了半,下葬时,大量的老百姓为他送行,走了十余里远,这便是著名的十里送总理,后来,人们把他们送周总理走过的这段不,亲切的称为“十里长街”。
周总理走了,但是他永远被我们铭记,他永远是中华人民共和国的总理,我敬佩周总理,我希望我长大也能成为一个有作为的人,不用想像总理这么高大,为人民做贡献就行了。