撒哈拉的故事读后感800字高中
再次将指尖滑动至有些微凉的书壳上,第四次看这本书,第四次阅读这本安静而又充满生机的游记。
三毛是一个对于我来说很特殊的女子。初一时,一个女同学送给我一本三毛的《撒哈拉的故事》,一本书三年才看三次,说出去必定遭人笑话,但不是只有这一本是三毛写的呀!如果流浪是她的天性,那她一定是我最美的追逐。我很喜欢她的轻盈、蓬松又迷人的长卷发,还有她很亮的眼睛,看上去有点干净,有点平凡,有点不同。她居家喜欢烹饪,她文艺,和我一样爱着画画,给家里做出不同的装饰。她的旅行,跨越各个国度,做自己想做的事,令人生羡。自由,辛苦,快乐,她的撒哈拉生活,是我想经历却不可能经历的,但,就像三毛所说的,人,多种生活的经验总是可贵的事。
生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这一遭啊!
印象较深的一篇,是《哭泣的骆驼》,每每合上书,平躺在床上,闭上眼睛,就会慢慢构想出文章描述的,沙伊达的侧脸,长长的睫毛像一片云,和丈夫坐在一起。伤感而悲凄的文章,令人心痛而回味无穷。骆驼的哀鸣,忧伤的心绪,宗教与信仰,瓜分,独立与占领,政治与家事,黑暗与光明,爱与恨,我全部看见了,就在这篇《哭泣的骆驼》中。终年回想着骆驼哭泣声的屠宰房,有着厉冽的风声,有死骆驼的腐肉白骨,有快沉下去的夕阳,像棺材一般,把影子投在沙地上。美丽的沙伊达就在这里满怀悲愤与委屈离开这不公的世界。也许是我还没真正弄明白这文章究竟要控诉什么吧,或许是当作是对那件事中离开者的祭奠,亦或许是对过去的追忆与思索,作者是晓得正义的,所以在用她的文字记述这事时,也一定是含着热泪的吧!有人说,正义也许会迟到,但绝不会旷课,这是《哭泣的骆驼》,是让我时刻可以安静下来认真思考的文章。
初中写为什么喜欢读书时,从来都是这样写的,一个人可能只有一种人生经历,而读书,就可以让我体验很多的人生经历,不论是现在还是过去。
《撒哈拉的故事》出版至今已有数余年,那时沙漠的美丽、神秘、悲凄,已和现在有太多不同,我不晓得,只明白,能吸引三毛的地方,一定很有魅力。她曾说——生活在变,生命在延续,观念有改变,这都是无可奈何的人生之旅所造成的。这是句很耐人寻味的话,她去撒哈拉旅行,书中收录18篇文章,9封书信,每一个字都让人感受到她的心跳,不需坚持在人前的矜持,完全的投入她的文字就好。
《白手起家》告诉我必要的生活技能很重要;《哑奴》告诉我做人要善良,要有良心;《素人渔夫》告诉我有些时候必须展示自己……“十一”长假,再次读一遍《撒哈拉的故事》,有些急迫,看完时,却发现四周的一切都是安静的,有风吹过。
一场旅行结束,却是意犹未尽。