孤独的远游客
《小王子》里所有的东西都是我喜欢的:沙漠,另一些星球,小孩和大人,绵羊与小花,旅行以及绘画。我理想的生活有这么些东西已经足够,它们值得让我迷醉一生。
作者具有庸人丧失的敏锐和俗人缺少的纯粹,他执着追求美好至理。作者坚信,小王子也深信,生活原本美丽,它从未失其光芒,若对它悉心照顾,日夜灌溉,它会是“Bb12星球”上那朵独一无二的花。这正如小王子所说:“如果你爱上了一朵长在一颗星星里的花儿,夜里看看星空,你会觉得甜蜜。”略带异想天开的味道,却足以让我为之感动。以真诚待人,用真心打理生活,这是小王子告诉我的,我也将告诉所有人。
小王子在他的路途中,遇见了些“大人”,也认识了“大人物”,他们对小王子珍爱之物毫不在意,嗤之以鼻,他们不去思索生活是否出了差错,他们被时针拉着走,重复着旧日的歌谣。我不能抨击“大人”和“大人物”的理念或生活方式,因为我个人总与他们有几分相似。我性格的另一面,种下了小王子的身影,轻盈而有魔力,小王子拥有日出日落和点点繁星,他缔造出令人无比神往的征程梦,敲击着振奋人心的生命之歌。
兴许是因为真实的生活所发生的一切都顺理成章,书中的情节并不复杂。作者质朴灵动的文字终是构造出宏伟的巨塔,愈是更上一层探寻至理,愈是触动万千。在这座巨塔的某一层,我多想做一个小王子般的孤独的远游客,尽管孑然一身,却心中有牵挂,便不会寂寞冷清,更不会失了目标和方向。我相信,就算是一朵骄傲的小花,或是一只常“隐身”的小绵羊,也能够聆听得到其他生灵欢喜的心情。
时而幻想,保持当下的模样和情绪,即便继续无知而无畏,有何不可?总是太敏感,一个眼神一处征兆,因而把握不了前行的方向。《小王子》中云游四方的世界大概只许我匆匆一瞥,但它在我这样万千读者心中播种了万千种子,没有要求我忙碌,没有逼着我立下遥不可及的愿望,而只是让种子缓缓生长,静静收获,长成小王子的影子,永恒地存在于地球的一方美丽沃土上。
孤独的远游客,他的力量保佑美丽的生活伴随你我,小王子胜利了,《小王子》成功了。