当王子爱上玫瑰
人生若只如初见,他仍旧做他的忧郁王子,她亦不过是花园里一朵再普通不过的玫瑰,没有相遇,也便没有故事的发生。《小王子》是一部经典的外文童话,其中有太多的哲理,而我所看到的只是一位王子与玫瑰的相互依赖,深深眷恋。
“你为你的玫瑰失去的时间使她变得重要了”,狐狸说,“你应该对她负责。”是吗?他是沉着冷静的王子,怎会看重她?一朵贪慕虚荣,自大骄傲,又极爱面子的玫瑰!他不可能把她放在心上,但他发现自己总是想起她—— 想她有没有朋友陪她说话,有没有把他记在心上,甚至,他觉得她那无力的四根刺没法保护自己。这是怎么了?小王子开始犹豫,他真的爱上她了吗?
记得她刚来这颗星球那天,他在安静地看日落,似乎是企图解开“夕阳无限好,只是近黄昏”的迷吧。他倦了,起身想回家,却被她奇异的芬芳、娇艳的容颜所吸引,一瞬间,他怦然心动。她说:“我是这世上独一无二的玫瑰,是属于你的玫瑰。”他的心有些触动,可一时还不能理解她的脉脉深情,只知道她是柔弱的,需要悉心照料。
于是,他帮她拿来风罩、竖起屏风,抓虫,添水,加养料,像地球人对爱人那般呵护,而他,只当这是每日必须的工作,就像清理他的火山,拔猴面包树苗一样单纯。他不知道,其实情已萌芽。
B612星球,还是最初的样子,只是他,再不能平静地生活了。因为她病了,也许是他照顾不周,她几天都不曾开过口。第一次,他尝到了孤独,那么涩,那么叫人心慌。他搬出椅子看斜阳,他数了43遍落日,一遍比一遍来的沉重。他濒临绝望的望着她,终于知道了夕阳里的悲伤。心,碎了。
站在地球的沙漠里,他才发现,这宇宙如此浩瀚,而他,仅仅拥有三座火山和一朵玫瑰,又算得上什么伟大的王子?仰望星空,他清澈的眸子里闪过一簇火焰,那是某颗星球上一朵玫瑰花的倩影,直射进他的心底。想逃避,想忘记伤心的回忆,可终究是放不下啊……
玫瑰花总要枯萎,小王子也会在遥远的地球上忧伤以终老,如果童话就此结束,该多么凄哀!但是,蛇出场了。他以他固有的阴险口吻道:“我可以送任何人回他本来的地方。”小王子信了,任蛇盘上他的脚踝。终于,他闭上了眼睛,倒在了沙地里,他回家了……
难道还有什么比爱上一朵玫瑰花更正经的事吗?还有什么是比拥有一份刻骨的爱情更幸福的事呢?这世上,还有多少人能明白他的感情?他们不懂得小王子想念他的玫瑰的悲伤,不能理解小王子陪伴他的玫瑰的幸福。当他们在失意中痛苦,小王子已决定对他的玫瑰负责,开始他的新生活:
小王子与他的玫瑰,永远相伴着……