《寒门贵子》读后感800字
最近,我阅读了演说家刘媛媛《寒门贵子》的演讲稿,读完后感慨万千。
刘媛媛在文中举了一个例子,说在英国纪录片《人生七年》中访问了12个孩子,后来发现富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。只有一个叫尼克的穷孩子,他通过自己的努力拼搏,最终成为了一名大学教授。这个例子令我颇有感触,看来,寒门逆袭并非不可能,古有匡衡凿壁偷光后来官至丞相,今有寒门学子考入北大、清华的美谈,更何况,我们生活在美好的新时代,只要通过自己的努力,就能改变自己的命运。
我出生在一个普通家庭,衣食无忧。同尼克比起来,我的生活也算不错。父母告诉我,不论做什么都要尽自己最大努力,坚持不懈,长大后才能获得成功,我也深知这个道理。可每次遇到难题我总想退缩,总认为自己是不可能做到的。就像最近学校组织数独比赛,我从来没接触过,心中不禁担心。在观看了几次视频教程后,我抱着试试的心态做了几题,感觉还蛮简单的,心里有点沾沾自喜。可连续几天教程下来,学得越多难点也越多,做题越来越吃力,有时半天也想不出思路,“放弃”两个字不时在心里冒出。想到尼克,我心中很是惭愧。毕竟,他在学习的道路上,吃的苦一定比我多,但人家也坚持了下来,最终打开了成功的大门。咬牙坚持下来的我后来获得了二等奖的成绩,让我明白了只要敢于挑战和坚持,成功就在眼前。
我的成绩一直很稳定,很大一部分也来自妈妈严格的教育。我经常会问妈妈,你为什么不当老师呢?总觉得妈妈很有老师的样子。妈妈告诉我,原来在她上高二的时候,由于文理科分班,任课老师更换,她对新来的老师不喜欢,又对新的教学方法不适应,导致擅长的科目偏科,最后没有考上理想的大学。如果再给她一次机会,她就不会重复错误的选择,古人云:谋事在人,成事在天。“谋”就是奋斗,读书可以改变人的命运;勤奋劳动和工作可以改变人的命运;一个人只要有理想并付之于行动,就会改变自己的人生。虽然妈妈没能成为老师,但她也用自己的努力赢得了现在的生活。
小到个人,大到国家,其实,命运,掌握在自己手中。“幸福,是要靠劳动创造的”,收看习近平总书记的福建行,让我不仅领略了福建之美,更看到了人民群众在总书记的带领下,创造幸福小康生活的奇迹。
西班牙作家塞万提斯说,勇敢的人开凿自己的命运之路,每个人都是自己命运的开拓者。正如刘媛媛在演讲稿中说的“命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事”。因此,我们要勇敢面对生活,努力学习,为自己,更为这个时代,挑战自我,坚持不懈,让命运掌握在自己的手中!