有人曾经这么问过他:“请告诉我,到了战场上,你会贪生怕死,临阵逃跑吗?”他回答说:“怎么会呢!让我,盖达尔,逃跑吗?叶费莫夫同志,请您不必怀疑!玛利娅瓦列里扬诺芙娜,不,这里所有人都会向您证明这一点的。这一辈子,是的,一辈子!我也不会这样做的!”对!他就是令孩子们敬佩和爱戴的爱国英雄——阿尔卡基盖达尔。
他小时候搬过三次家,最后居住在一个叫阿尔扎玛斯的小城里。他刚开始上了一所私立补习学校,课程结束后,他来到了一直以来梦想的学校——阿尔扎玛斯的正规中学。可是,就在这时,战争爆发了,盖达尔的爸爸应证入伍了,上前线去了。没过多久,小小少年盖达尔的心里产生了一个大胆的念头:“我应该走出去!像他们一样去和敌人战斗,对,就到爸爸作战的前线去……”于是他开始悄悄地计划。一天,盖达尔突然从学校里失踪了。他来到了一个叫库吉玛的小车站,遇到了一位军人,他告诉盖达尔他把方向弄反了,就这样,失踪了三天之后,盖达尔又重新回到阿尔扎玛斯的学校。1918年的春天来了,这时候,盖达尔已经成了一名少年革命者。不久,14岁的盖达尔跟着叶费莫夫的部队开赴莫斯科战场。到他16岁时,他已经成长为了一名出色的指挥员,先后担任过连长、营长、混成中队的中队长和对匪作战58分团的团长。之后,盖达尔指挥部队又投入了新的战斗,盖达尔不幸左腿中弹,头部受伤,右耳膜也被猛烈的爆炸声震裂了。他的病情日益恶化,一直不见好转,更让他难过的是,他不能再次上战场了。于是他投笔从戎,他所驰骋的是另一片“战场”,他所指挥的是另一个“兵团”,暂时放下了心爱的刀枪,拿起笔来开始了他的文学创作生涯。真到1941年,苏联卫国战争开始了,盖达尔觉得,他必须重新出征了,经过了他的努力与坚持,以《共青团真理报》战地记者的身份,重新奔赴前线。那年9月,他参加了哥里洛夫游击队,成为一名机枪手,转战在山谷丛林之中。一天,盖达尔在黑暗中。发现道旁有一排大车,有德国鬼子!盖达尔暗暗下定决心:宁愿暴露自己,用自己的死告诉战友们,敌人就在眼前,也不能让战友们全部陷入敌阵!于是,他放开嗓子大声喊道:“同志们小心,有埋伏!”就在他站起来的一瞬间,一颗子弹射穿了他伟岸的身躯!年仅37岁。
一位才华横溢的伟大作家,一位出生入死的英勇战士,一位精忠报国的赤子,就这样。在卫国战争中献出了自己年轻的生命。
阿尔卡基盖达尔,是我心目中的一位伟大的爱国英雄。即使还是个孩子,他也要为国家做出一点贡献;即使身受重伤,不能再次上战场,他也依旧没有放弃,开始了他的文学创作生涯;即使只是一个战地记者的身份,却还是想要重返战场……他的这种爱国主义精神和坚持不懈的精神,值得我们去学习,去发展,去弘扬。他是受世界各国孩子们喜爱的作家,更是令孩子们敬佩和爱戴的英雄,他用一生的行动和追求,用他生动美妙的小说、剧本和童话,引导无数孩子走上了爱国之路。
尽管现在我们生活在和平的环境中,但也不能忘记之前那段艰苦的岁月。雷锋曾经说过:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”我们要怀着一颗爱国之心,为祖国献出自己微薄的一份力量。希望祖国繁荣昌盛,欣欣向荣。