《人间有至味》读后感800字
暑假我读了一本书,名字是《人间有至味》。听书名便可知:这是一本关于人间美味的书。
翻开书的目录,《昆明的吃食》、《故乡的元宵》、《五味》等,一听就让我垂涎三尺。作为一个吃货,我怎能不读这样一本好书呢?
《人间有至味》的作者是汪曾祺,他跑遍大江南北,尝过许多食物,都一一记录在这本书中。如云南东月楼的锅贴乌鱼、过桥米线等。
其实汪曾祺在书中所述的一些菜我都吃过,但总觉得没有汪曾祺吃过的那么好吃,或许是因为年代不同了吧。那时的人们都很质朴,做出来的东西更是融入了对食物的敬佩和赞美。就好比过桥米线。汤面有一层鸡油,片料也讲究,鸡片、鱼片、火腿片、腰片都切得很薄,而且完整无残缺,做工也精致。而现在呢,汤并不是那么讲究,味道也很普通,实在没什么特点。
书中说有一种昂嗤鱼,样子很奇怪,头扁嘴阔,没有鳞,皮也是黄色的,并且还有浅黑色的不规整的大斑,没有背鳍,背上却有一根尖锐的很硬的骨刺,用手捏起,这种鱼竟会发出昂嗤昂嗤的声音。真有趣,我从来没听说过昂嗤鱼,也没见过,更别说将它做成菜了。用这种鱼做的汤如牛乳,而昂嗤鱼的肉也十分细嫩,十分具有诱惑力。
汪曾祺认为鱼中最好吃的便是鳜鱼。他在淮安曾多次吃过“干炸鯚花鱼”。这也十分令我向往。据说是二尺多长的鳜鱼放入大锅滚油干炸,再蘸椒盐,令人咋舌。
我不喜欢吃香菜和苦瓜,但汪曾祺说有些东西,本来不吃,吃吃也就习惯了。我认为很有道理。他曾经也不吃香菜和苦瓜,但由于他夸口说自己什么都吃,挨了两次捉弄,从此也吃苦瓜和香菜了。
看作者简介时,我知道了汪曾祺是江苏高邮人。看到“高邮”二字,我忽然想起来高邮咸鸭蛋。我曾经读过一篇文章,写的就是关于高邮咸鸭蛋如何的美味,我想,这本书中一定有高邮咸鸭蛋的文章。果不其然,《端午的鸭蛋》便是我曾读过的文章。高邮咸鸭蛋的蛋黄是通红的,苏北的一道名菜:“朱砂豆腐”便是用其炒的豆腐。我吃过的咸鸭蛋都是在超市里买的,但我觉得没有书中的好吃,因为那并不是高邮产的。
汪曾祺的文字平淡质朴,他擅长写生活中的琐事,使我从中发现许多美好。汪曾祺说:“活着多好呀。我写这些文章的目的就是使人觉得:活着多好呀!”的确,活着是一件幸福的事。还有那么多美好的事去体验,那么多人间的美味去享受,为什么想要早早结束生命呢?
就算生活中有许多困难,但是我们只要善于发现,乐观看待,困难总会解决,并发现生活中的乐趣!
活着使我们快乐!