《战争与和平》读后感800字
手捧一本《战争与和平》,仿佛置身于那个硝烟弥漫的时代。托尔斯泰以其深刻细致的笔触向我们描绘了一幅宏大壮阔而又生动逼真的历史画卷。我从中看到了战争的残酷,也看到了个人在历史洪流中的挣扎和探索。
这本书的主要情节是围绕着保尔康斯基,别祖霍夫,罗斯托夫,华西里四大家族展开的,生动的描写了1805年至1820年俄国社会的重大历史事件。列宁曾说:“《战争与和平》是当之无愧的是一部了不起的巨著”。
我从中看到了战争的残酷,俄奥联军同法军在奥斯特里茨的会战、法军入侵俄国、莫斯科大火、拿破仑军队溃退等一系列重大历史事件,表现了战士们的爱国主义和英雄主义精神,歌颂了俄国人同仇敌忾精神和人民力量的伟大胜利。这部小说的人物形象非常鲜明、富有个性。如安德烈性格内向,意志坚定,有较强的社会活动能力;彼埃尔心直口快,易动感情,缺少实际活动能力,更侧重于道德理想的追求;女主人公娜塔莎则是情感丰富,生机勃勃,热爱大自然,接近人民,具有民族气质的女人。他们在保护祖国的战争中得到了锻炼和成长。
当我读完这部巨著,我的心情却变得无比沉重,思绪万千。曾几何时,全世界人民团结一心,和平之花已悄然怒放。然而,在人类极度追求精神文明的今天,在战争与和平之间,有的国家却全然不顾的选择了战争。战争的火焰造成许多平民丧身,血流成河,生灵涂炭。他们一味的追求自己的利益,却把孩子们抛到脑后,他们永远也不知道那轰轰的炸弹声响,会给家破人亡,无家可归的孩子们,带来多大的伤害。一张张天真可爱的笑脸已经荡然无存,眼睛里流露出无限的恐惧和痛苦。原本应该是快乐无忧的童年,“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年,”而他们的王师到底在哪里呢?
这本书让我明白了许多道理:战争与和平是人类永恒不变的主题。世界在战争与和平中不断改变,历史在战争与和平中不断地被重复。也许我们无法避免战争,也许和平可以成为杀戮的冠冕堂皇的理由,然而我是多么希望,有一天,人们能够擦亮自己被鲜血蒙蔽的眼睛,世界上所有人民能够微笑着握手,民族与民族之间只存在着友好,而不是猜疑和防备,人们能够看清,战争带来的只有死亡,哭泣与仇恨,而绝不是和平与安详。正如习近平总书记所说的“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。
我愿意成为一名和平使者,使各国都建立起友谊和信任;我愿意成为一只和平鸽,带着和平的使命飞向四面八方!