《窗边的小豆豆》读后感500字
假期中,享受着暖暖的阳光,我拿起桌边的一本名为《窗边的小豆豆》的书,贪婪地读起来。
这本书主要讲述了作者上小学时亲身体验过的一段真实的感人故事。作者小豆豆(黑柳彻子)因淘气被原学校退学后和妈妈一路访问来到巴学园。第一次见到校长时就喜欢上了他,觉得他很可亲,校长先生也觉得小豆豆很可爱。在小林校长的爱护和引导下,最后,小林校长以优良的教育把小豆豆培养成了一个惹人喜爱的孩子,而且小豆豆还是一个心地善良、乐于助人的好孩子,这是多么难得啊!我十分喜欢小林校长的教育方法,他时刻在为孩子着想。长大了,小豆豆成了日本著名作家,电视节目主持人,儿童基金会亲善大使。
令我最感兴趣的是:小豆豆那心地善良、天真可爱的行为!有一次,小豆豆戴了一朵十分美丽的蝴蝶结,美代也很喜欢,她为了不使美代天天缠着校长去买,便把这朵引以为骄傲的蝴蝶结摘了下来。其中最让我敬佩的是小豆豆在自己高兴的同时还能去考虑别人的感受,真是一个好学生!
从中我悟出了一个道理:不管做什么事,都要想想别人会有什么看法,要懂得将心比心。在这之前,就发生过一件类似的事情:一个同学在做作业时遇到了困难,请教了旁别同学,而另一个同学不但没有告诉他,还笑话他真笨,当时那个男孩听了泪水就咕咕得在眼眶里打转了。从这点滴的小事中就能体现出一个人的素质,我想如果是小豆豆的话,她肯定会尽自己的力量热心地帮助别人,这两者形成了鲜明的对比。再来说说另外一个同学,如果他换做是那个不懂的同学想别人请教,却遭到了别人的笑话,又会是什么感受呢?所以我们要用自己的心情去推想别人的心情,为别人设身处地得着想。
小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想和行为惹人发笑。使这本书成了经典的热销书,值得一看哦!