《朝花夕拾.呐喊》读后感2000字
“他不只是作为文学家仅仅出现在我们的语言课本上的,而是作为思想家横亘在我们民族多灾多难又是世纪动荡和变革的历史坐标系上......”肖复兴的认为也正是我们的认为。“他”,就是伟大的文学家、教育家和革命家——鲁迅先生。
鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。一生创作了许多作品,诸如:小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》......后者,《朝花夕拾》与《呐喊》合并成一本。
早春二月,凛冽的寒风拍打窗户,仿若在说,快让我进来!我再次从黑色古木的书架中抽出一本华丽光洁的书——《朝花夕拾呐喊》,微红的手轻轻地摸着封面,又翻开,又触碰那优美的文字书籍,又重新领悟了书中那真挚的情感。
书中,《狗猫鼠》:充满童趣的鲁迅神往“老鼠成亲”的故事。《阿长与<山海经>》:切切察察、微胖、迷信的长妈妈(阿长)睡觉爱张“大”字形,还害死鲁迅的隐鼠,这令作者鲁迅讨厌,但她又帮了鲁迅买“山哼经”(山海经),也有时帮了鲁迅很多忙,是个纯真、善良、热情,令作者敬佩的没文化农村妇女。
《五猖会》:在封建社会的爸爸让我背完《鉴略》才可去看会,这使鲁迅不满。说明了封建社会的教育不好。
《从百草园到三味书屋》:百草园内有大赤蛇、美女蛇的故事,是鲁迅儿时的乐园。三味书屋里的教书先生不罚学生,待人虽时凶但极好,鲁迅在那儿学到了很多知识。
父亲的病》:讲鲁迅的父亲在家道中落时病了,请了许多奇怪的名医,但还是没有治好。
其此外,书中的其他小故事也令人喜爱。作者以优美的文字,真挚的文笔情感写出了一个个栩栩如生、跃然纸上的人物,也表达了作者挚热的情感。
《阿长与山海经》中,作者写出阿长睡姿:伸开两脚两手,在床上摆成一个“大”字......毫无讳饰,真实鲜明。《藤野先生》中:他个子黑瘦,八字须,戴着眼镜,穿衣不讲究,讲课时声抑扬顿挫。他对学生的关怀无微不至,有诲人不倦的精神。有:挟着一叠大大小小的书......一将书放在讲台上,便用了缓慢而顿挫的声调......的优美描述来形容举动。藤野先生并没有因为当时中国懦弱而“看扁”欺负中国的学者鲁迅。他只是同情关心身在弱国的鲁迅。他对每个学生都是一丝不苟,专心致志地教导的。他是个灵魂的领路人!
《狂人日记》是中国史上第一篇白话小说。揭露了封建社会的黑暗,人吃人!多么可怕的事!可见鲁迅对侵略中国人的国家与对封建社会的厌恶、愤怒、不满!
鲁迅先生用细腻的文笔,优美的语调,真诚的情感,深厚的底蕴写出了一篇篇优美的文章,写出了许多栩栩如生的鲜活人物与动作语言。
书分了几部分来写,其中的长妈妈、藤野先生、三太太、范爱农等人令我敬佩,感到作者对他们的感激之情,敬佩之情。感到他们很善良、热切。
其中《五猖会》、《狂人日记》、《兔和猫》中的故事令我感到封建社会的落后、黑暗、教育不好,家长的教育令作者不满。人吃人,惨不忍睹,封建社会很黑暗。人们没有同情心,不关心爱护动物
感受到作者对封建社会黑暗的怨恨,讨厌,对长妈妈等好人的尊敬,对农村生活的向往,对百草园的怀念,对三味书屋的喜爱,对人们的无情感到愤怒......
《朝花夕拾呐喊》是一盏明灯,在广阔无边的茫茫大海上让人找到前进的方向。照亮了心灵黑暗贫穷的人,给人民带来光明!
是一根火柴,即使再小,也能给予人民一点希望与温暖还点亮了人们的希望之火。
《朝花夕拾呐喊》给予了落后的人民新希望与信心,用精神、情感滋润了人们贫穷的心灵!
捧起,翻开,用眼,向手中的书看去。恭喜你!捧起了光明,翻开了宝典,看到了珍宝,读到了精神,走进了书的天堂,书的海洋......