增广贤文读后感450字
暑假里,我读了中华经典美文诵读系列的《增广贤文》。这本书被人们奉为“做人的准则,处事的法宝,交际的妙术,治家的秘诀”,他就是我的良师益友,循循善诱;又如春雨点点,滋润着我的心田,让我沐浴在经典的芬芳中。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之恩”,“千经万典,孝弟为先”让我牢记要孝顺自己的父母亲爸爸妈妈对我的关心是无微不至的,为了让我幸福健康的成长,他们舍不得吃,舍不得穿。我也要为父母做些力所能及的事,比如洗衣服,做饭;要懂得感恩,好好学习,报答他们的养育之恩。
“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”,“少壮不努力,老大徒伤悲”使我明白时间是多么的宝贵,它一去不复返。枯木到了春天还能再次发芽,但人却不会有两次少年时期,如果我们不好好学习,到老了什么也没有学成,后悔也来不及了。所以我们从小就要珍惜时间,努力学习,做时间的主人。
“责人之心责己,怒己之心怒人”,“宁可人负我,切莫我负人”,“再三须重事,第一莫欺心”,这些警句告诉我做人做事的原则:应当拿责怪别人的心自责,拿宽恕自己的心宽恕别人;宁愿让别人负我,绝不让自己辜负别人;做事要再三考虑谨慎对待,首先不要欺骗自己的良心。
读完《增广贤文》,我的感受更深了,从中明白了许多做人的道理,他启迪着我的智慧,陶冶着我的情操。我愿用《增广贤文》来规范我的言行,做一个老师和父母喜欢的好学生,好孩子。