增广贤文读后感450字
这个暑假,我在家阅读了《增广贤文》,这本书让我感受到传统国学历史源远流长,内容博大精深,它一直陪伴着我,启迪着我。
当我读到“责人之心责己,爱己之心爱人”时,我觉得很惭愧。以前我有些嫉妒成绩好的同学。当一些成绩差的同学犯错时我可以容忍,而一些成绩好的同学犯了错误,我总是念念不忘,把别人的。而我自己犯了错,我总是想:这有什么嘛,我又不是不知道,以后改正就是了。现在我认识到同学之间应该相互帮助,相互理解,对同学犯的错,应该善意提出,帮助他进步,而不是老责怪他。对自己要严格要求,思想上如果松一尺,行动上就会松一丈,最后会犯更大的错。所以,我应该做到“严以律己,宽以待人”。
当读到“光阴似箭,日月如梭”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,以及“昼坐惜阴”时,使我认识到时间的宝贵,生命的短暂。以前放学回家,我总想玩或看课外书,外婆叫我做作业,我总说:“外婆,我再看十分钟。”十分钟后,外婆再叫我,我又说再等两分钟,或是又要上厕所,拖拖拉拉不想做作业。
现在我知道时间有多珍贵,于是就抓紧时间做所有的事,我还要抓紧时间学习,为了自己的小梦想好好努力。传统国学不仅启发我的思想,在今后我还要用它指导我的行为,培养自己“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情,“厚德载物,道济天下”的广阔胸怀,将来做一个有用的人。