增广贤文读后感450字
昔时贤文,诲吾谆谆 ——读《增广贤文》有感
老师常说:“学了《增广》会说话,学了《幼学》走天下”,初读时读来倍觉无趣,语言虽是我们都能理解的口头用语,没有经史子集的晦涩曲折,但书中道理似乎与我们所学的所谓“正统思想”不符,便只匆匆翻略几眼,丢弃至书堆中没再看过。在老师的推荐与指导下,才明白它是无数先贤的智慧结晶。
翻开《增广贤文》,卷首便开宗明义地概括了整本书的内容:“昔时贤文,诲汝谆谆。集运增广,多见多闻。”从第一句话开始,就不难看出《增广贤文》作为一本启蒙读物,与同为启蒙读物的《三字经》的不同。三字经提出的“人之初,性本善”像是一种对孩童“善”观念的启蒙,以“仁义礼智信”为框架,激发我们对世界美好的憧憬与向往;而《增广贤文》则是在我们心中播下一颗种子,让我们能够在接触到世界美好光明的一面时,也能认识到世界的灰色以及黑暗面,从而不会像刚脱离温室的花朵,一脸茫然无所适从。
“士者国之宝,儒为席上珍”,初读这句话,联想起这次疫情期间涌现出的各个先进榜样,网络上对于他们的评价都是“国士无双”,的确,那些为了人民群众的利益身先士卒死而后已的院士学者,顶着压力不畏艰险奋勇在一线,都可以担当得上“国之宝”的美誉。不仅值得国家的大力培养资源倾斜,更值得人民群众的崇拜和敬仰。
《增广贤文》算得上古人传给今人的“做人书”。古人之言亦可为今人之鉴,昔时之贤文仍然诲吾谆谆,我真诚地向大家推荐《增广贤文》。