尧舜时代读后感450字
暑假老师给我们推荐了很多好书,我认真阅读了《尧舜时代》这本书。读完之后,内心久久不能平静。
《尧舜时代》这本书收录了《逢蒙学射》《禅位让贤》《七仙女和董永》等39个小故事,每个故事的内容都丰富精彩,发人深省。其中,《愚公移山》这个故事给我留下了深刻的印象。
故事的内容是这样的:北山住着一位九十多岁的名叫愚公的老人,他家的对面是太行、王屋两座大山,每天出门很不方便。于是,愚公下决心要移走大山。愚公把自己的想法告诉了家人,却遭到了妻子的反对。同时,还遭到了邻居一个叫智叟的老头的嘲笑。可愚公还是坚持移山,最终感动了天帝,天帝命人移走了大山。我觉得故事中的愚公其实一点也不“愚”,他迎难而上、坚持不懈的精神不值得我们每个人学习吗?
愚公的所做作为使我想到了钟南山爷爷。2020年初,一场突如其来的新冠病毒席卷中国大地,疫情最早出现在武汉地区。当全国人民还沉浸在新春的喜悦之中时,83岁高龄的钟南山爷爷踏上了远去武汉的列车。病毒面前,钟南山爷爷迎难而上,奔赴第一现场,冒着被病毒感染的风险,与病魔争分夺秒……
我是一个胆小的、爱哭的女生,每次遇到一点点困难,我都会手足无措,甚至会哭鼻子。读了这个故事,我懂得了困难其实并不可怕,可怕的是没有迎难而上的信心和勇气,只要我们多一点愚公精神,相信成功不会太遥远!