《乌丢丢的奇遇》读后感350字
爱让生活更美好 ——读《乌丢丢的奇遇》有感
暑假里,老师给我们推荐了一本书,是金波爷爷写的《乌丢丢的奇遇》。故事是讲乌丢丢是布袋爷爷的小木偶“独脚大侠”丢失的一只小脚丫,他被一个跛足小女孩珍儿捡到,之后,他来到了珍儿家,珍儿给了他脑袋、身子、脚,让他有了一个完整的身体。不久后,他不辞而别,闯进了吟痴老人的家中,认识了很多新朋友,最后与珍儿合为一体的故事。
其中,我印象最深刻的是下面这个故事。一天早上吟老和乌丢丢继续走在寻找布袋老人的路上。这是刮起了一阵大风,吟老压低了帽子,乌丢丢问道:“这么大的风,我们还继续走吗?”吟老并没有回答,而是把包往身上一放,往前走。一路上,许多路人都劝他们回去避避风,等风停了再走,吟老摆摆手,乌丢丢说了声“谢谢!”,然后继续向前走。
这时逆风而飞的蝴蝶出现了,想要和乌丢丢他们一起赶路。吟老伸出手掌,蝴蝶飞下来停在手掌上。乌丢丢看了看说:“蝴蝶真漂亮!翅膀像一幅画,画着许多花儿。”“对”蝴蝶说,“这是一张地图,我要去那里。”吟老关心地问:“那儿是你的家吗?”蝴蝶支支吾吾地说:“那不是我的家,那里有我的朋友蔷薇花,她每年只开花给我看,然后就会凋谢,她在风雨中为我遮挡风雨。”这时,风把蝴蝶从天上吹到了河里。风停了,白帆像白蝴蝶,飘向远方。“那是蝴蝶的灵魂,它去找蔷薇花了。”吟老说。逆风的蝴蝶让乌丢丢明白了,对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她身边,不论遇到多少困难。
这一路上,乌丢丢遇到了很多人,种鸡蛋的芸儿,让他相信,只要心存信念,理想的种子一定会发芽、开花。他明白了只有爱才能让生命更加完美。
所以,在发生火灾时,他义无反顾地冲进去救了珍儿和小狗,之后,又把自己融为珍儿身体的一部分。他用自己的爱回报了给予自己帮助和爱的珍儿。
我们要向乌丢丢学习,做一个知恩图报的人,用自己的爱去回报帮助过我们的人。