《金丝猴与盘羊》读后感350字
今天,我读了沈石溪的作品《金丝猴与盘羊》,明白了人与人、动物与动物之间的友情是多么可贵。
一次,作者和猎人们在一片椿树林里发现了一群盘羊,可是当他们悄悄靠近,还没到射击的有效距离时,树林里就响起了尖锐的猴啸声,树下的盘羊立刻警觉起来,向山下撒腿狂奔。原来是金丝猴居高临下,像哨兵似的给盘羊放哨呢!猎人们立刻放狗去追,一只小盘羊跑得越来越慢,它的妈妈一直在催促着它,一只大黑狗紧追在后。顶多再过一分钟,大黑狗就会咬住小盘羊的腿,赶来的狗群也会把母盘羊给咬死。我真是为它们捏了一把汗。当我以为盘羊母子俩就会被吃掉时,就在这千钧一发之际,金丝猴们一只抱着一只的腰,最下面的一只抱住小盘羊,把小盘羊吊上了树。看到自己的孩子脱险了,母盘羊卸下了沉重的心理负担,向山脚狂奔而去,一眨眼就不见了踪影。
读了这篇文章后,我被盘羊和金丝猴之间互相帮助的深厚的友情感动了。在关键时刻,要不是金丝猴救了小盘羊,小盘羊和母盘羊可能已经成为猎人餐桌上的烤全羊了;要不是盘羊救了金丝猴,金丝猴的皮可能早已变成猎人的被褥了。他们之间伟大的友谊令人倾佩,令人感动,这份友谊是什么都不能用来交换的。我希望大家多向金丝猴和盘羊学习,让每个人都在别人遇到困难时,慷慨地帮助他人,让这个世界上充满爱,让每个国家都变成充满爱的国度,让每个人明天更加美好!