《铁道游击队》读后感400字
这个暑假,我读了《铁道游击队》。这本书是著名作家刘知侠写的,讲述的是抗日时期,刘洪、李正等带领铁道游击队抗击日本侵略者,支援主力部队的故事。我觉得这本书非常精彩。
读了这本书,我被铁道游队员们的团结、勇敢、机智的精神品质深深地吸引了。其中,“血染洋行”这一章让我感触很深,王强、彭亮、小坡、林忠、鲁汉他们齐心协力把火车上的粮食包往地上抛,又想方设法把地上的粮食包藏在窑洞里,正是他们团结一致,勇敢拼搏,才有了开炭厂的本钱,才可以进一步展开抗日斗争。我想:他们下定决心,不畏艰难向目标奋进的精神不正是我要学习的吗?还有“湖中神兵”这一章也让我印象特别深刻,他们被困在了微山湖,危急时刻,李正果断带领大家突围,他们并没有硬拼而是换上之前缴获的日本人服装,机智地逃脱了日本人的围剿。我也要学会做个聪慧的孩子啊!可是,鲁汉、林忠在第七章血战苗庄中牺牲了,我很难过,他们都是我心中的大英雄。
读完《铁道游击队》,我更加明白今天的幸福生活来之不易!作为一名新时代少年的我更应该好好学习,努力奋进,将来做一个有用的人。