这个暑假,我知道了革命英雄“刘胡兰”的事迹。刘胡兰本名刘富兰,出生在山西省文水县云周西村,没满十四岁就成了我党在云周西村优秀的革命干部,最后因为不肯对“勾子军”自白而壮烈牺牲。
刘胡兰的一生虽然短暂却令人肃然起敬,她献身于革命事业,但她舍己为公的高尚品质依然流芳百世,是我们青少年学习的榜样与楷模。面对敌人,刘胡兰没有展现出丝毫的慌乱,即使已经知道接下来的结局,却也依然义无反顾,坚守党的信念,恪守党的职责。从小刘胡兰便受到奶奶旧社会教育的影响,不过她很聪明,也能清楚的分辨是非。刘胡兰知道,革命才是唯一的出路,她从来不嫌累,她想为革命事业贡献自己记得一份力量,事实证明,她刘胡兰有这个能力,刘胡兰求知若渴,恨不得天天学习;她冷静、智慧,领导能力出众还细心,做事面面俱到;工作认真负责,有上进心,时刻为人民着想,从来不是贪生怕死之辈。刘胡兰从来都没把自己困在旧社会的思想里,一直坚信共产党才是他们的希望。
刘胡兰觉得对的就是对的,错的就是错的。比如刘胡兰在收妇女们做给共产党的鞋子中,发现“二寡妇”做的鞋子里面垫着的是草,就去找她重做,但她非但不改正还破口大骂刘胡兰。刘胡兰依旧十分冷静,有条不紊的说理,要是换做别人早就被气哭了,并且一个干部还袒护二寡妇,刘胡兰就当众打他的脸。刘胡兰这种刚正不阿的精神值得我们学习。
阅读了刘胡兰的故事,一股钦佩之情油然而生,我将学习她的优良品质。