世界名著读后感400字
《小王子》读后感
《小王子》是法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里所写的童话,是一本影响孩子一生的经典名著。它优美的文字表达着千般思绪,精致的插画描绘了万种故事。
这是一个美丽而伤感的故事。一位飞行员在沙漠中遇到了一个来自外星球的小王子。小王子告诉飞行员自己在宇宙中漫游,并在不同的星球上遇见了不同的人,有国王有酒鬼、商人……最后来到了地球。
在地球上,小王子结识了一只狐狸。从狐狸那里,他懂得了爱的真谛,于是决定回到自己的星球去陪伴那朵玫瑰花……
小王子对玫瑰真挚地说:“我放在玻璃罩的是她,我用屏风保护的是她,我除过毛毛虫的是她,我倾听过她的哀怨,倾听过她的沉默,她是我的玫瑰。
小王子走的再远,最后还是回到了自己的星球,回到玫瑰的身边。因为看到的风景多了,他才意识到只有玫瑰是他最不可割舍的。他只记得对玫瑰负责却忘了狐狸,这也许一种舍与得,当我们想要一样东西时,总要学会舍弃,没有什么东西是不用付出任何代价就可以获得的。
人生有失也有得,才是世间百态。让我们去书中寻求一块净土,远离复杂的人世,放松身心,寻找答案。