《与鸟儿一起飞翔》读后感600字
同学们,你们都有自己的梦想吧,每个人的梦想就是自己前进的方向。暑假期间,我读了《与鸟儿一起飞翔》这本书,让我顿时感悟实现与自己的梦想一起飞翔的做法:谦虚谨慎、勤奋努力。
《与鸟儿一起飞翔》是一本大科学家郑作新为青少年写的书。这个大科学家已走过了近一个世纪的人生历程,他用平实而睿智的文字,讲述了自己一生中求学、科研和做人的故事。从中我们能看到他奋斗的历程,几十年来中国科学发展的历史,以及他热爱祖国、无私奉献的精神。
郑作新热爱祖国,无私奉献的精神值得我们每个人学习。他早年谢绝美国高薪聘请,回到祖国。他领导中国鸟类研究,主持鸟类图谱、鸟类分布目录、鸟类检索表等工具书的编著,到边远和空白地区考察,发现了许多鸟类新亚种。
半个多世纪以来,他与鸟儿为伴,他的梦想就是与鸟儿一起飞翔。享誉世界的鸟类专家——中国科学院院士郑作新,是国际著名的动物学家,中国鸟类学泰斗,中国鸟类学奠基人之一。为使我国动物学研究走向世界,贡献了毕生的精力,为世界动物学研究和保护做出了卓越的贡献,被全世界的鸟类学界誉为鸟类学研究的一代宗师。在仪式上, 郑作新院士亲属郑怀杰向学校赠送了《天高任鸟飞》、《与鸟儿一起飞翔》和《北京未成年人生态道德教育丛书》等书籍。
他一生都在为人类做贡献,他不求名利,只求尊重科学,不畏艰苦,坚持不懈地搞研究。从他的身上,我学到了很多,要想有所成就,就要努力做好自己的本职工作。我们作为学生,最本职任务是好好学习,不虚度年华,遇到难题要学郑爷爷,做一只精卫,不屈不挠,锲而不舍,与鸟儿一起飞翔了70多年。我们只有一次次攻克了难题,才会掌握更多知识,为自己、为家庭、为国家以及为社会创造更大的价值。
同学们,从现在开始,我们要从小热爱科学,热爱大自然,为振兴中华建功立业,为我们的民族永远立于世界之林而奋斗! 只有谦虚谨慎、勤奋努力,才能有所收获,才能与自己的梦想一起飞翔。