《中外名人故事》读后感400字
周末,妈妈带我们整个下午呆在图书馆看书学习。我迫不及待地看起了《中外名人故事》这本书,书里有一篇介绍波兰科学家、物理学家、化学家居里夫人的事迹。
居里夫人从小失去父母,家里很穷,但是她从小就是学霸,每门课第一。在国外大学刻苦学习,为了节省生活费,天黑她就去图书馆直到关门再回家继续学习到深夜。居里夫人发现了“钋”的放射元素,又发现了“镭”,为了证明镭的存在,经过四年艰辛,提炼了“镭”。她因此获得了诺贝尔化学奖,她还获得过诺贝尔物理学奖。
居里夫人家里穷,没有条件,她却一直在创造条件,让不可能成为可能。而我们现在有条件,却没有好好利用,甚至觉得没有自由。现在暑假这么热,爸爸说客厅写作业把立柜空调打开,但是我和妹妹,尤其是妹妹,大部分时间都在空调里面玩耍,现在想想,好像不应该。爸爸妈妈辛辛苦苦给我们创造学习条件,我们心里想的最多的仍然是玩。居里夫人刻苦学习获得了博士学位和两次诺贝尔奖,为国家和世界做出贡献的居里夫人,因为长期从事放射性工作,最后她得了恶性白血病而死。她是一个伟大的人,是我们的好榜样。
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”我今后一定要向居里夫人学习,做事要有恒心,要有钻劲,向同学取长补短,让自己知识更丰富,成为一名优秀的小学生。