藏獒渡魂读后感500字
《藏獒渡魂》是著名的动物小说家沈石溪的著作之一,他最有名的作品是《狼王梦》,《最后一头战象》等,文章都有些感人的色彩。今天向大家介绍《藏獒渡魂》。
我的藏族向导强巴从山寨牵来一条藏獒,这可是世界闻名的犬中极品。渡魂成功的藏獒,一只可以卖到五六千  。而渡魂失败的藏獒,将被人视为废物,稍微好一点的,也只能卖到十块钱左右,我就买了这种犬。藏獒的名字叫曼晃,又聪明又英勇。曼晃还成了我工作中的得力助手。有一天早上,我带着曼晃前往日曲卡山麓,看见,在一座蛤蟆状岩上,站着一只红崖羊,下面站着一只雪豹,红崖羊正勾紧脖子摆出一副角斗士的姿势,神态异常紧张。曼晃也冲了上去,几下就差不多打败了雪豹,这时红崖羊冲了上来,把雪豹顶了下去,这时,雪豹抓住了红崖羊,两者同归于尽,掉下了悬崖。但小羊羔却活了下来,曼晃的性格也有所好转。我知道,是那只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了曼晃灵魂 。
《藏獒渡魂》是一本动物小说,动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易剌破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。最让人感人的故事情节也许只是动物界母亲的本能罢了。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。