藏獒渡魂读后感500字
学校里很多同学都在读沈石溪动物小说。为了不落伍,我也买了一本,名叫《第七条猎狗》。读遍全书后,我印象最深的是一篇名叫《藏獒渡魂》的文章。
首先,我来讲一下渡魂是什么意思。渡魂,是藏族一种测验猛兽的爱心程度的做法。先是把一只出生七七四十九天后的猛兽与一只娇弱的小动物同圈生活。若是与小动物和睦相处,就称之渡魂成功;若是残害小动物,则称之渡魂失败。
一位动物学家,到青藏高原考察当地的生态情况,为了自己的安全, 就买了一条未能渡魂的藏獒。因为这条藏獒没有经过渡魂,不管是对自己还是他人,都具有一定的危险,主人公整天也担惊受怕。有一天,他带着这条藏獒上山观察,碰到一只刚刚完成分娩的红崖羊。主人公突然发现一只雪豹正对红崖羊和它的孩子虎视眈眈,曼晃也发现了羊母子,也想吃它们。于是它和雪豹撕咬起来。不一会儿曼晃雪豹打进了悬崖边上。曼晃的上半身还在上面。雪豹向曼晃走去。这时雪豹的身后出现了一道红光一下子顶了一尺多远,还有三尺雪豹就会和红山羊一起掉下悬崖。在这个节骨眼上,红山羊又一下子把雪豹顶出了好远,正好冲进里悬崖里。红山羊和雪豹同归于尽了。曼晃从悬崖边上慢慢的爬了上来,它走到红山羊的窝旁。作者以为曼晃会折磨这只还在窝中的小红崖羊,而他仔细一看,曼晃向母亲一样的照顾着小红山羊。红崖羊这种为了自己的孩子,不惜牺牲生命的精神,让这条藏獒震撼不已,终于洗心革面,成了一只渡魂成功的藏獒。
看到这,我的心不由得感叹着,是啊!这社会上还有些人还不如一条藏獒,它尚且懂得感动,而人们呢?看着别人遭受磨难,上前帮助的人有多少?就连动物世界都充满了感情和爱。
从这篇故事中我感受到了母崖羊是勇敢无私的。尽管被天敌两面夹击,但还是对小羊颇佳疼爱!母崖羊是多么的舍不得离去,可为了保护羊羔,就算拼了命也要挽救它。母爱,是多么伟大!人间的母爱也是伟大的。有些母亲为了让下一代能够活下去,不顾生命危险抢救他们。这是一股无限的力量,这是伟大的母爱!
正如作者最后一句所写:是那只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了曼晃的灵魂。