人们都说狗是人类忠实的朋友,可我却觉得沈石溪笔下的豺是人类更忠实的朋友
作者看到了一只失去母豺庇护的孤儿,它瘦骨嶙峋、邋遢肮脏,作者出于同情,收养了它,决定把它训练成一只小猎狗。
功夫不负有心人,这只被唤作“汪汪”的豺出落成一只漂亮风骚的母狗,他的各方面与猎狗已经没有任何差别了。但豺毕竟是豺,它的尾巴可比狗大多了,当地居民并不承认它是条狗。为了改变人们对它的看法、偏见,它忍着痛铡短了自己的尾巴,但结果依旧,甚至加倍恶劣。
就因为它是一只豺,就被人用脚踢,用土块砸,用棍子轰;就因为他是一只豺,在拜祭仪式上没有酸笋牛肉吃,反而让自己的脑袋被重重敲了一下;就因为它是一只豺,在发情期没有公狗对它献殷勤,就因为它是一只豺,遭到群狗的一次次攻击……这一切,都只因为它是一只豺。
我有三个问题到现在还不能解开:为什么大家不能对汪汪一视同仁?
就因为汪汪是一只豺?
我曾经见到过许多家境贫寒的孩子,到大城市来上学时,总会遭到同学们轻蔑的眼光。不管他们学习多么刻苦,功课多么好,都无济于事。那种被同学冷落的滋味儿是不好受的……
为什么,为什么汪汪的命运那么不好,不,我不仅仅是为汪汪鸣冤,也是为那些……鸣冤……