什么动物都是有感情的,而最有感情的豺也不例外,他也会守在主人的一边。
豺的样子很想狗,只是尾巴毛松松的,长长的,拖到了地下,因此,人们分辨狗和豺都是看尾巴,文中讲了作者和豺的故事。
一天,作者和往常一样上山,嘴里还吃着鸡腿,走了一会,看见一只小豺在树的旁边,于是就把他抱到家来,作者想把他训练成一只猎狗,于是就给他搭了一个狗窝,并给它起了一个响亮的名字,汪汪,狗食吃熟食的,所以,为了奠定他的狗性,我从不让她吃熟食,收敛了野兽的野性,和其他的家禽和平共处,我让汪汪整天和牛呀,羊呀,鸡呀,鸭呀厮混在一起,以抹灭它残暴的性格。时间长了,汪汪甚至学会了像狗一样的叫。
十个月后,汪汪成了一条非常漂亮的母豺。很活泼,泛着青春的湿润。他会帮忙照看羊群,把我打落的斑鸠捡回来他还会在我做家务的时候在门口蹲两个小时。慢慢的,我感到汪汪成了一条非常合格的猎狗,除了尾巴,他各方面已经和猎狗没什么两样了。
村子里谁也不相信汪汪被我训练成一条猎狗,谁见了都用土块砸他,用脚踢,用棍子轰,在狗群里,汪汪的遭遇就更惨了,所有的狗见了汪汪就去咬,有一天,如果我去晚了,汪汪就要变成一条无尾狗了。那天,我在院子里割牛草,锋利的刀把长长的稻子割成一寸长的草料,汪汪叫了一声,我想后看了一下,没什么,只听咔嚓一声,把它的尾巴弄断了,他以为这样就可以和狗玩了,可是狗还是发现了他是一只豺,他只有到别处玩,他看见两个人和两个狗再追黄鼠狼,就一起去了,没想到他们看到汪汪就不追了,反倒打起汪汪了,用土块砸他,刚好砸到了汪汪的尾根上对汪汪来说这根本不算什么的,可它朝天大叫了一声,就跑走了,怎么叫都叫不回。
后来,村子里发生了豺灾,豺把村里的动物都吃掉了,最后才知道,领头的是一只没尾巴地豺。
原来豺也有情有义,他始终没忘作者养他的恩情。