相信大家都读过沈石溪的著名动物小说吧!其中有《狼王梦》、《大鱼之道》、《最后一头战象》------很多书全都是关于动物的。
沈石溪曾经说过:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命”。
我们今天要讲的这本《野犬女皇》就能很好地表现社会的冷酷无情。故事主要写了野犬姐妹都生了孩子,但一般只能生一窝,为了让自己的孩子过得好,姐妹变成了仇敌,最后猎人无情的夺走了妹妹白桃花的生命,姐姐红桃心忍痛选了六只小狗仔作为自己的孩子,剩下的小狗让他们自生自灭。通过这个故事,我们可以看到动物们之间的亲情和人类的残忍。
原本很亲密的两个姐妹因为孩子而变得疏远,孩子是爱的动力,却又成了恨的缘由。爱有时真是种可怕的东西,它让人忘记了其他的美好。
在那最后的时刻,白桃花和红桃心姐妹俩又重归于好。可是,在和猎人的搏斗中白桃花当场死亡。这一段,我在看的时候觉得特别伤感:此时的白桃花,静静躺卧在被血浸染的红雪中,生命正在一点一点流失,不仅仅身体已无力动弹,连脖颈也没有力气竖直,软棉绵耷落在肩膀上,睁开疲惫的双眼,吃力地扭动这脖子,似乎在野群中寻找着什么。白桃花已接近生命的终点,但她还在寻找着自己生下的六只宝贝犬,生怕出点差错,导致这群小家伙魂归西天。这是多么伟大的母爱!眼睁睁地看着白桃花合上眼,红桃心又受到了打击再一次经历血泪的洗礼。红桃心的心碎了一地,这是自己的妹妹啊。安息的时候白桃花的目光安详又宁静。最后的安魂曲也成了永恒的期许。
这个曲折感人的动物故事同样也告诉我们,珍惜身边的亲人、亲情,不要等到失去了才明白她的珍贵。