格列佛游记读后感800字
这个暑假我读了几本书,其中有一本叫做《格列佛游记》的让我印象深刻。
书中的主人公格列佛是一个热爱航海的人。在他16年的航海经历中,他去了小人国、大人国、飞岛国、慧骃国这四个不同的国家游历。在不同的国家见到了很多各种各样离奇古怪的人和事物。比如说小人国里的人只有6英寸高;而大人国里的人却有一座教堂那么高;飞岛国里飞岛上的国王可以通过控制飞岛飞行来挡住阳光和雨水;慧骃国这个岛的主人是一种叫做“慧骃”的马,长得漂亮。同时还有一种叫做”野胡”的动物,却是长得很丑陋的。
我看完了之后,觉得格列佛的游历很有意思。在不同的国家他都与当地的居民在外形和想法上相差极大。遇到的事情都与我们的现实生活有很大的不一样。如果可以的话我也很想体验一回呢!
但是同时我也想到一些问题。马为什么要叫慧骃?是因为它有智慧吗?所有这些遭遇是作者真实遇到的事情吗?还是他想象出来的。如果是他想象出来的,那他为什么会想象出这样四个奇特的国家的......
带着这样的问题我求助了妈妈妈妈给我在喜玛拉雅音频里找到了复旦大学汪洪章老师关于《格列佛游记》的解读。
我才明白这本书的作者斯威夫特并不是一个儿童读物的作家,而是英国18世纪著名的讽刺文学大师、诗人和政治家。这本书也不仅仅是一本儿童读物,它其实是一本讽刺小说。讽刺的是当时英国的社会现实。书中主人公格列佛前往的四个地方,其实是从不同的方面讽刺当时英国社会存在的不好的现象。
这时我明白了,作者当时生活的社会有很多丑陋的行为,但是作者他却无法改变什么。所以他就写了这本看上很像童话的《格列佛游记》,通过用很夸张的手法写故事吸引大家的目光,希望有更多的人能关注到这些现象,进而有所改变。
读了这个故事,听了老师的讲解,我不仅跟随作者也周游一番,也获得了一些道理。我在神奇的故事情节中感受到作者美好的愿望,每一个奇妙的旅行都是作者对现实世界的反抗。比起斯威夫特,我们今天生活的世界是美好的,我们的同胞也在不停地让我们的生活更美好。希望无论是作者的想象还是我们现实的生活都越来越好!