《集结号》观后感800字
一部灰色的电影,一部本是男生喜欢看的战争片,却让我从此对战争片重新下定义。军人骨子里透着的那股劲儿,或许是我们这个年代的人永远都无法感知的吧。姜茂财他们看似普普通通的士兵,我不知道以前的士兵是不是真的像演的那样奋勇向前,但我想事实上在那个年代,确确实实有许许多多勇敢的烈士倒下……他们为的什么呢?一个信念!我想是的!但至于是什么信念我也说不上来,只是深深相信就是信念!
不管是吕宽沟说要为他爹赎地,还是大鹏那些细细碎碎告慰家中老小的家信,普普通通,但又实实在在。他们是那么质朴真实,有血有肉,有情有意!看着九连刚刚还嘻皮笑脸,刹时就没了,谷子地那句“除连长以下,九连47人,全没了,说没就没了”出来时,不掉泪都不行。兄弟情、战争愤...谷子地哭了……
指导员被炸了,吕宽沟为取手表被敌军枪击了,排长被活活燃烧,姜茂财怀揣着炸药包冲上坦克,王金存用炸药把自己和所有士兵的遗骸封存在旧窑中~~~燃烧,枪击,坦克!他们!都轰轰烈烈牺牲在了战场上……
那些血肉之躯刻画的却是震撼人心的精神,永垂不朽!
影片的后30分钟褪去了战争的残酷,到和平年代的残酷我们就能感知了。谷子地为了找回九连47个弟兄的荣誉,义无返顾,尽了他最大的努力,他的坚持,只有在经历了才会有此执着;也只有一起风雨走过的人,才能深深的理解谷子地心里的那个结吧。
故事的结局是完美的,但透着的却又是凄凉,这该是怎样的一种情感?对死去的先烈的缅怀、对他们找回荣誉的高兴、还是对谷子地以及九连那帮弟兄的敬意…都有吧。
很多人都说《集结号》反映的是当下最流行的一个词:钝感力!当谷子地和王金存生前的小媳妇为所有无名士兵“戴”上洗干净的钢盔,说:“本来爹妈都给起好了名字,到最后都成了没名儿的孩子了”时,当影片即将结束用字幕讲述谷子地身世:“三岁时逃荒路上父母双双饿死,被一木匠在谷子地里发现,领回家取名‘谷子地’” 时,心里一片酸楚--尽管名字、名分看来只是些虚无的符号或形式,但许多时候,这对人来说很重要,是个人的符号,是唯一与自己有关的符号。
电影名叫《集结号》,可集结号最后却不是集结号了,而是催人泪下的召唤着我们那些英魂归队的号!
试问集结号,你为什么不及时吹响?试问谷连长,为何不带领你的兄弟撤退?试问九连弟兄们,为何你们置自己于无路可退?试问名字,你为什么被烈士替代?……