《集结号》观后感800字
《集结号》是部以战争背景为题材的电影,电影场面逼真、朴实,人物的写照不乏细腻,视觉效果很棒。那是其次,一部电影的灵魂无非是它给人们带来什么,视角感受只是一种艺术的形式要求,或从功利的角度而言是市场竞争的需要,是门票的压力所必然考虑。但仅有这些并不足以让人们喜爱。《集结号》这部电影用艺术展现了一段我们不应该忘记、应该去认识的历史,也折射出了我们应该去思考的社会问题。
谷子地,一个非常个性的名字,影片最后的解说是因为这个主人翁是在田地里发现被遗弃,并被人收养的,姓氏何名不知道,拾养人也就是他善良的养父母给他起了个非常的姓名——谷子地。我想,他们的养父母要么是有点诗情的浪漫,要么是一时即兴思维的巧合,因为这个名字真的太富有想象的空间和命运的预示了。我并没有去考究影片是否真的是个真实的故事改编,但我相信那段历史没有谷子地也会有别的什么地的。
谷子地,影片刻画了他这么一位代表性的优秀的中国军人——别看他似乎不识什么字,也揭示了一段心酸的故事。谷子地和他所带领的团队在战争中展现的是一种为某种理想无愄牺牲的精神,和许许多多的感人故事没有什么例外。如果仅是这样的话,这部电影似乎没有自已的东西了。看过这一部电影的人,我想他们不得不为这影片所感动——除非看的人没有感动的能力。
四十七条性命在为完成大部队转移的狙击战中,打退了装备和人力都数倍于自己的敌军的三次进击,成功掩护了大部队的转移。四十七条生命沉睡在一块了。谁不想活着?但是那个意味生存机会的‘集结号’始终没有响过。指挥官谷子地有幸存活,却要面对历史的愚弄,成了解放军的“俘虏”,但这并没有消磨他心中的信念。
解放了,明明是用生命出色完成战斗计划的四十七名英雄,最后被定性为失终。我想观众们能不打报不平?于是故事的下半段为“公平”而描述。
如果谷子地没有这样的生命经历;
如果谷子地没有一定的关系;
如果谷子地不是这么执着;
如果谷子地不是这么性情;
如果谷子地没有那种个性;
那么,四十七个英雄真的就是失踪了。
这样的历史现象和逻辑有谁愿意说仅是“历史”,答案是肯定的话,我想《集结号》并没有什么与众不同的地方,因为答案是否定的,所以,这就是《集结号》耐人寻味的地方。回到自己所面对现实的法制,有时候也在面临着这种潜规则的考验。希望这不是种职业偏见。