《集结号》观后感800字
刚刚看完《集结号》,可能是在影院看大片的次数太少的缘故吧,战场的复杂场面加之晃动的镜头让我有点“应接不暇”。战争的残酷也在这种应接不暇中,再一次震撼到我的心灵深处。
在回来的出租车上,我想了很久,终于一口气明白了许多。原来看过《星河战队》后,在浩瀚宇宙中,我感觉到的是人类的渺小;看过《可可西里》,于广袤的自然中,我体会到的生命的脆弱;看过《集结号》后,穿越“短短”几十年岁月,我感叹的是生命个体对于历史长河的沧海一粟。
对于每一部影片每个人都自有他的欣赏角度,我仅就《集结号》阐述我的。
当每一个国家,每一种社会都渐渐警醒——原来亚当吃苹果是一种必然的时候。我们很高兴得看到,有越来越多的电影人脚踏实地致力于写实。当国外的影片借助音像、特效,百花齐放的时候,我们更高兴的看到了,在国内,有人于光怪陆离的玄幻世界中,选择了写实。我无意贬低那些神神鬼鬼的作品,就像有人喜欢通俗,有人喜欢美声一样。在看不懂抽象艺术之前,我仍喝我泡着几棵红枣的白开水,看我能看懂的“平凡的世界”。
当上帝让亚当和夏娃承受生命中种种的痛楚时,谁又能说那不是一种生的幸福呢?感谢那个错误,人类可以回到真实,一种做人的真实。
这是一个真实的时代,有人告诉我所谓生活就是“开门七件事,但归根结底就是钱” 。我无言以对。这事实那样苍白,却那样有力。我无权否认,但请不要总以此为借口。感谢《集结号》,让我在喧嚣之上,可以品味到弥漫于家乡林边的小木屋上空,黄昏时分熟悉的炊烟味道。
可能是看惯了操着山东、四川或是湖南口音的指挥官了,冷不丁听着这京片子用粗旷并略带沙哑的嗓音吼出来,还真有点不习惯。听惯了的是冯氏京腔京味的台词,看惯了的是冯氏那辛酸中荡气回肠的幽默。超级大国怎么了,上了我的“贺岁片”,你也得“灰溜溜的”走。似乎还是那帮兄弟,似乎还是年末的那道必备大餐,就是让“葛大爷”用《不见不散》中的语调说出来“下辈子,我们还做兄弟”。一样的震撼,关键的是情感,是真实。
这部片具有什么样的意义,我没有资格评价。我只有感于他在致力于真实,这就足够了。因为我们能深刻体会到我们没有经历,但他在努力展现给我们的那部分生活——足够了。
如果有一天,终有人可以和我们彼此信任的依托生命中最珍贵的东西的时候。希望我们都能说出这样的话“下辈子,我们还做兄弟”。