故事说的是一个在人与妖的共存时代,妖的王国出现了内乱。老妖王死后,留下了怀孕的妖后,新妖王为了斩草除根,披了几层人皮,悬赏人类捉拿小妖。
妖后最后闯入到宋天荫的村子里,她受伤知道马上就要死了,就把卵寄在天荫的肚子里。天师小蓝准备等天阴生出小妖王出来卖钱,小妖王从天荫的嘴里生出来了,特别可爱也很盟,他们相处了段时间,有了感情,但小兰还是含泪把它卖了100大洋,但他们不久就后悔了,他们得知小妖王已经送到“天下第一宰妖府”,坏蛋们把小妖王,油炸,清蒸,火烧都不管用,他们只好把小妖王用夹板夹了送给新妖王生吃,这时天荫和小兰敢到,和妖怪展开殊死搏斗,最后天荫用祖传宝剑揭开了新妖王的面目,杀死了它,救出了小妖王。
天荫最后把小妖王交给妖的王国,小妖王胡巴先是不肯离开,但天荫逼着它,这是为妖王好。我看过之后,觉得妖怪和人都是很善良的,都是有感情的。不要因为自私,而对其他人做出不利的事情,或出卖他们。要宽容和理解的心。