在李老师的组织下,我们观看了由陈道明主演的爱国影片《我的1919》,这是部关于巴黎和会上中国外交的影片,其中有几幕给我留下了深刻的印象,使我受到了很大的刺激,也有许多的感想,对古今中国的些历史人物有了新的看法。
剧幕:顾维钧的第次发言
看到当时和会上,日本代表发言时,非但没有提及中国山东问题,反而施展阴谋当众侮辱中国代表时,我的心愤怒了,我的脑海立刻想到周总理的句话“外交无小事”。面对对中国代表团的侮辱,我感觉到这是对中华民族的侮辱。当听到顾维钧义正辞严的反驳,我激动了。我清楚的记得这样句话:“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷”。好精辟的言辞,从中我看到了顾维钧先生的外交艺术,也看到了作为个外交家所应该站的角度和高度。
剧幕二:巴黎华人游行被镇压
当得知巴黎和会决定把山东交给日本时,在巴黎的华人愤怒了。他们举行了声势浩大的游行请愿运动,当巴黎军警镇压时,当游行请愿的人被骑马的军警殴打时,我流泪了。看到他们呻吟的场面时,我心痛了。但我更感受到的是当祖国的利益遭到损害时,作为个中国人,他们那为维护祖国利益不怕牺牲、敢于反抗的精神。此时我感受到他们每个人,无论是被打伤的还是被冲散的,都有种爱国的力量。这种力量是不可能被镇压的,只能是浪高过浪,历史会证明这切。
剧幕三:陆征祥与顾维钧的谈话
影片中有段陆总长与顾维钧谈话的场景,从中我又重新认识了这个被骂成卖国贼的陆征祥总长。在此看到了个性格懦弱但又不失爱国之习的陆征祥陆总长,我清楚地记得当北洋政府来电促签字时他的句话:“我们是政府的仆人。”从话中我看到中国代表团所承受的压力与对当时局面的无奈,更看到了个外交家的艰辛。我当时猜定陆征祥要遵守总统的命令,而他却选择了离开,选择了逃辟。由此我联想到了李鸿章等系列曾叱咤风云但在历史上又褒贬不的历史人物。想到他们在签订系列丧权辱国的条约时的无奈与情非得已。由此我想,无论是谁,只要在和约上签字,都会成为中华民族的罪人,在史册上留下骂名。这也许就是陆总长选择离开的原因吧。
剧幕四:顾维钧拒绝在和约上签字
最后通牒的时刻到来了,看着各国公使陆续在和约上签字,我静极了。签字时的声响此刻犹如洪钟敲震着我的心,我害怕。尽管我从史书上知道拒绝签字的结果,但仍有几分怯意。我把眼睁得很大。顾维钧那正义的言辞,他那顶得住压力据理力争的精神,他把册子合上的那刻,我总感觉有种什么东西使我激动,顾维钧用他的行动捍卫了祖国的尊严和利益。
通过看《我的1919〈这部电影,仿佛自己亲身经历了这切,给我最深的感触,引用顾维钧的话就是“弱国无外交”。从这部影片中我既看到了巴黎和会那肮脏的本质又看到了弱国艰难的外交史,既看到了中国外交官据理力争,维护国家利益的场面,又看到了他们怯弱无奈的面;既看到了中国人民为维护国家利益的反抗精神,又看到了他们行为过激的面……电影里的场面历历在目,把我拉到五四运动的热浪中,爱国的热血在奔腾……,由此联想到中国面临的机遇与挑战的环境。我给了自己个发奋图强的理由——不让再出现第二个巴黎和会……只有有丰富的知识与爱国的心才能在复杂多变的国际事务中坚定不移地站在维护祖国利益,捍卫祖国尊严的立场上。