《落叶归根》观后感1200字
在我们人生的开始,就注定了漂泊。
世界,像一棵繁茂的大树,而我们便是那叶子,在四季的交替中轮回着,每一生可以一次落叶归根。可是我们一生只有一次。
小的时候,以为在父母身边就一辈子。突然长大,一辈子就变成了一阵子,或者是一下子。家,没有什么特别的,睡觉吃饭的对方。但那里有这个世界上最重要的人,纯度最高的记忆。很多时候,总以为离开家,独自生活,为事业,为工作而漂泊。
在《落叶归根》这部电影中,这样一个挣扎在底层的小人物,为一句诺言,千里迢迢。一路的幽默,但笑过又是满腹的辛酸。突然发现,我一开始的猎奇心表现出的是极大的冷漠。这冷漠就如同这个故事本身与现实世界的格格不入一样。但当人们可以克服那种冷漠,去正视那样一种善良和诚挚的时候,一切就都凸显出来
老赵为了一个与死者生前的约定和承诺,凭着坚韧顽强的精神,历经磨难和艰辛最终死者送回重庆万州老家,到达后却发现因修三峡大坝死者全家举家迁徙,老赵又一次上路。一路走来,老赵遇上了形形色色的人,公交车上那一幕深刻揭示了人性的阴暗和丑陋,那些在得知老赵背着一具死尸与之同车前行时所表现出来的厌恶的同行者,人性中信守承诺的光辉感动了匪徒却未能感动一车的同行者,而将老赵赶下车,让其背着死尸一个人孤苦伶丁地走在路上,这让我们真切地感受到中国传统文化中温、良、恭、俭、让、仁、义、礼、志、信正离我们越来越远,法国诗人但丁曾说过:“道德可以弥补智慧的不足,但智慧却不能弥补道德的缺失”中国人信守了几千年的道德文化,正在从我们身旁消亡,这将是整个中华民族的悲哀,也是历史的倒退。
一路走来,细心的观众不难发现,影片中有许多穿邦的镜头,如,死尸是僵硬的,手脚怎能随意搬动,更不能放到一个圆形轮胎的内圈中,但或许正是影片艺术的需要,或许是老赵的体温、老赵的精神融化了刘全能那颗死而犹生,能洞查人世一切的心。
一路走来,老赵感动了刘全能的同时也感动了许多陌生的路人,货车司机、拖拉机手、养蜂夫妇、老者、行者、发廊女、建筑工人、警察、细心的你却能发现,一路走来都是一些生活中平凡的人,却未能感动现实生活中所谓的有钱人,还记得那辆抛锚的皮卡车吗?还有那辆:云AN8998的高级轿车吗?这一切的一切不正是向我揭示现实生活中,那些表面上看去风光无限的有钱人,漂亮的躯壳下却隐藏着一颗丑陋甚至连匪徒都不如的心吗?
一路走来,让我真切地感受到,这个时代需要反璞归真,需要我们重拾那些曾引导我们几千年的道德文化,需要我们重新审视我们内心那道道德的底线。
影片中最令我感动的是老赵绝望的那个场景。当他被挤压的试图放弃时,在一片树丛中,为老友掘了一个浅浅的坟。他自己先躺了进去,透过葱茏的树,看到的是澄澈的天空和一片悠游的云朵。此时他流泪了,他决定将自己也放弃。与其艰辛毫无指望的活下去,还不如无牵无挂的永远留在这片美丽的天空之下。这是整部电影中少有的极致刻画老赵内心的场景。这幅被导演处理的颇为平静的短暂画面一下子就击中了我。
落叶归根,带着寂寞,背着往日流浪的包袱,回家。