今天,我们看了两弹元勋邓稼先的英雄事迹,我倍受鼓舞.
从日军打到北平,欺辱中国人开始,邓稼先就立志,要为国家出一份力曾经,日本人庆祝胜利,在大街上游行时,他就撕碎了一面日本国旗,这种勇敢,不贪生怕死是值得人们学习的!
之后,他就更加刻苦的学习,在国外读博士时,三年的学习时间,他仅用了一年零十一个月就完成了学分,拿到博士学位,博士论文也通过了而一直以来,是什么给他动力呢?就是精忠报国这四个字,成了他一直以来,前进的动力而我们呢?从来没有为自己的国家这么努力过,对此,我深感惭愧!
两年之后,他就回国了,是因为他以前在中国说过的话-----等我完成学业一定回来!
回国后,他们开始研究原子弹,我们国家请了一个苏联专家,可苏联专家一来就让他们阅读大量的资料,那么多的资料,看到头发白了也造不出原子弹,所以他们决定依靠自己国家的力量,完成原子弹爆炸.
经过三年的精密计算以及严谨的验算,中国制造出原子弹了,试炸也非常成功,之后,中国人又研究氢弹,人人都认为氢弹和原子弹的原理差不多,可邓稼先却说是不一样的于是,他们利用原班人马,仅花两年零八个月就研制出氢弹,是全球现在研发时间最短的国家我们国家的实力是不容小觑的,只是一直没有爆发出来而己,我们是一条沉睡的巨龙,现在我们醒过来了!
而邓稼先因为长期接触氢弹,所以迅速变老,工作也越来越累,最后得了癌症他躺在医院里,说的最后一句话是:”不要让别人把我们落得太远!”邓稼先说的最后一句话都是关于国家的,他一点都没有想过自己,这一点我想是许多人都无法做到的吧!
邓稼先用他的一生告诉我们”爱国”两个字怎么写,我们虽然不可能做得像他那么好,做到把生命和灵魂都献给国家,但我们可以尽自己最大的努力让国家强盛起来!