我从小至今看过的电影不是很多,大多都淡忘了,但不久前看的《2012》给我留下了深刻的印象……
《2012》是一部灾难片,电影讲述了主人公杰克带着孩子到黄石公园度假,却意外发现曾留给他美好记忆的湖泊早已经干涸。在这里他还邂逅了地质学家查理,查理告诉他人类即将走向毁灭,世界末日就要来了……杰克以为他是一个疯子,便一笑了之。灾难在第二天如期而至,杰克一家和众多家庭一样踏上了逃亡旅途。迷茫之中他想起了查理谈到过的“诺亚方舟”,于是杰克带着家人来到了中国西藏,到处都是企望逃生的人群,而想进入方舟必须购买15亿欧元的船票,每个人都有平等的生存权利,金钱拷问着人类的良知。
这部影片始终围绕着一个问题,要是世界即将毁灭,你会怎么办?这不但是一个道德问题,也是一个环境问题。地球是我们的家园,人类为一己之私毫无节制地排放污水、废气、砍伐森林,脆弱的环境被破坏;煤、石油、天然气是地球给我们的馈赠,可是以我们现在的使用速度,它们很快就会被我们消耗光,《2012》描写了世界末日的恐怖场景,可人类再不改变自己的生活方式,这一天迟早会变成现实,到那时人类文明的这叶轻舟将驶向何方?
人类醒醒吧!再不能这样破坏地球了。我呼吁全人类从现在做起,从自己做起爱护环境,保护森林,使用可再生资源,节约用水……地球是我们自己的,我们就当珍惜。