《中国汉字听写大会》观后感800字
今天,《中国汉字听写大会》终于到了冠军之夜的争夺了,这是节目中最激烈的一场比赛。
进入冠军之夜的选手真算得上实至名归,每个选手都是从三十二支代表队中,经过激烈比赛层层选拔上来的,每个选手都有获得冠军的可能。选手有王自然,梁钰婷,张心语,廖乙霖等等十五名选手。
其中我觉得最有可能获得冠军的是廖乙霖,因为他表面是个柔弱女孩,其实内心是个刚硬的男孩,她在以前的比赛中从未失手,在上一次的比赛中,她因接连答对十一个词语,可谓是这次冠军之战中的一匹黑马。
比赛开始了,第一个词语是“噘嘴”,我对老妈说:“这个词语太简单了,我们在以前就学过。”老妈对我说:“你看好了,你写的“撅嘴”是错误的,“噘嘴”的“噘”是口字旁。”“奥!原来是这样写,以后我会记住这个字的。”
过了几个词,我对妈妈说:这个“招赘”是什么意思啊?”妈妈对我说:“招赘”是古人说的,现在应该是说倒插门。原来是这个意思啊!
主考官李梓萌连续说了几个词语:“打烊”,“豆豉”“骅骝”,终于到了廖乙霖了,她一脸自信地走向答题台,迎接各种挑战,这次她的词语是“公廨”,我对妈妈说:“这个词好难啊!我只会写公字。”妈妈说:“对呀!这个字就是很难。”但廖乙霖却不觉得难,他只用了七秒就写上了这个字,连解说员都说,这个字太难了。
比赛到了白热化的状态了,场上只剩下五个人了,其他的十个选手都被淘汰了,刘浥尘拿到的词语是“式微”,可惜出军不利,刘浥尘也被淘汰了。
现在场上只剩下四个人了,几个词语过后我觉得、能得冠军的廖乙霖也只得了季军。
现在真的是高手对决,场上只剩下陆佳蕾和于加敏了,他们两个龙争凤斗,最后于加敏把上次写对的“瞋”,当成了这一次的“嗔”了,所以被淘汰了。这次的全国总冠军自然是陆佳蕾的。
这次的比赛让我明白了一个道理:台上一分钟,台下十年功,他们的精彩表现后面是大量心血的付出。我一定要好好写字,把汉字发扬光大,像哥哥姐姐一样为国争光。