童年。
一片阴暗,我的手和我的心在颤抖,那可怜的阿廖沙·彼什科夫啊!
父亲去世以后,来到了一个新的家庭,除外祖母为人善良,整个都是喧闹、竞争 的不良氛围。哦,还有那在寒雪日捡来的弃婴——小茨冈啊!你竟被无声无息的争斗给吞灭了,被搅进去了,你那有力的四肢,乐观的精神就那样消失在这黑暗的争斗当中!哦,亲爱的上帝,你为何如此不公啊……
亲爱的上帝,你为何铸造那么可恶的畜生来为难可怜的人们啊!难道那畜生是没有良心的?科我们也并无良心给啊。哦,我亲爱的上帝,请您好好睁眼看看那自私自立的小人——来哈伊尔·雅什卡等等这些人呐,他们都毁灭了多少孩子美好的童年!那可怜的小茨冈就是其中一个,那本制定好的,一切都在那一瞬间,一起埋葬了。哦,我亲爱的上帝,你怎么这么残忍,将可爱,带给人们阳光的带走了呢?他并没有错啊!要怪就怪那管理生死簿的糊涂蛋,没看好住址,就硬是把孩子给送下去了。
哦,亲爱的上帝,你是多么崇高,多么慈祥啊!请你保佑我可怜的同类们不被娇惯给吞灭,让他们好好体会下贫穷的痛苦吧!哦,亲爱的上帝,请你在那些美好的梦乡里出现,给予贫穷的人们希望,给予娇惯的人们恐惧吧!对于那些顽固、执着的,不应该慈善的!现在沉浸在宠溺中的人们啊,我应该提醒你们好好珍惜,一分一秒都非常珍贵啊!趁现在还不用高利贷,不用还利息,不用还钱的时光里好好享受吧,过几天,或许它就没了……
哦,我亲爱的上帝,请您多多关照像孤苦伶仃的小茨冈吧!让他们更有希望,快乐的童年吧!我相信,他们马上会变得更加成熟稳重,就像个小大人一样。啊,我亲爱的上帝,你说童年是不是人生的养料,是不是照亮内心不熄的明灯,是不是生命的酱料?
哦,我那亲爱的《童年》。