《我和我的家乡》观后感400字
这是一个可以让人捧腹大笑,也可以让人泪流满面的电影,这部电影叫做《我和我的家乡》。电影分为五个片段,每一个片段都可以让人过目不忘,可是最让我感动的就是《最后一堂课》这段。
《最后一堂课》讲述的是一个关于瑞士老师和他的学生们的故事,这个老师患有老年痴呆症。提到这个病,我想,最不愿意忘记的一定是自己的儿女吧,而这位老师最放不下的他的学生们。在医生做完诊断后,发现他的记忆永远停留在了他在村里支教的那十年。他的儿子为了完成父亲的心愿,就联系了那个村的村长,而村长正好是那名老师的学生。为了完成这一出“戏”,村长安排所有人制造现场,把好好的房顶拆了,改造成当年教室的样子。老师来了,以为回到了从前。可在讲课时,却意外发现那帮小孩不是他的学生。因为那个年代没有彩色铅笔,而有一位学生们画出来的话,是彩色的。老师很迷茫,他不停的走啊,走到了一个地方,那是一所小学。这栋小学的教学楼,正是他以前的学生盖的。当时那位学生的话,被全班同学嘲笑。老师流着泪,拥抱那个学生说:“你之前画的画,我看懂了。”这幅画面,深深的打动了我。在月光的映照下,老师是那么耀眼。
这部电影让我感触颇多。如果说我们是花儿,那老师就一定是雨露;如果说我们是鸟儿,那老师一定是高山;如果说我们是小树,那老师一定是园丁。老师永远那么无私,那么辛勤。