《杀破狼》读后感800字
一场轰轰烈烈的改革推开上千年的沉疴与迷雾缓缓而行,一个时代的落幕,总是另一个时代的起点。
——题记
平时每当看着那些史书描述将军一心为国却被奸佞小人害死,偏偏皇帝还忌惮其功高盖主,最后将军含冤而死的情节时,心中便是愤愤不已。读完《杀破狼》,终于看到了喜闻乐见的美好结局,虽然是架空,但却生出更多的不舍与敬重,仿佛身临其境般,我折服于作者笔下的铮铮铁骨与无限柔情。
自古就有鸟尽弓藏一说,为什么还有那么多前仆后继的将军呢——杀破狼告诉我,因为他们背后是用生命去热爱的国家与亲人。纵然功高震主,遭人妒恨,被人怀疑,也要坚定不移的,如山伫立。现在这盛世啊 ,总该能称得上一句:海晏河清,四海清平。滚滚历史长河,历代烟雨之中,似乎都有他们的身影。“上马击狂胡,下马草军檄。”二十一岁的辛弃疾只领五十人便闯入五万金营的勇敢果断,轰动南宋朝野。“壮声英概,儒士为之兴起。” 他刚正不阿,不与黑暗势力同流合污,尽管时光漫漫,大浪淘沙,京口北固亭上却依然回响这他气壮山河的声音。这位“胸怀万里神州,肩负千秋大业”的词人已经成为中华名族不朽的记忆。
“人人都以他为倚仗,何人怜他一身病伤?”他却只道,“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。”那地痞流氓的皮肉下、杀伐决断的铁血中,泡的是一把潇潇而立的君子骨,这便是书中的主角。他让我知道:心有一隅,房子大的烦恼就只能挤在一隅之中,心有四方天地,山大的烦恼也不过是沧海一粟。一个人若能心胸宽广,便不会总陷入一些蝇头小事中。他也让我知道“有人心异变,三年五载便面无全非;也有人行如止水,十万八千里走过,初心不改”的道理。
无数沙场亡魂虽马革裹尸却死而无畏,无数能人志士献身于国只为撑起将倾大厦,这是一个国家在存亡之际的向死而生。制度有垢便去革新,人才有缺便选贤任能,百姓有苦便整顿民生。最后国之梁柱有人担起,一个混乱的时代结束,新的时代开启。在看文的时候, 总会被一些言语不经意的触动,想起一些曾经看过的故事——比如一句 “魂归故里”,让我想起四百余名的志愿军烈士遗骸在阔别祖国六十年之久后,终于回到他们以生命和鲜血守护的故土大地。
合上书页,那万千铁骑上振聋发聩的嘶吼仍萦绕在耳,心里满是热血和感动,不禁想起余光中的一句话:我的国家,依然是五岳向上,一切江河仍是滚滚向东,民族的意志,永远向前。