如果遇到了坏人,遇到了意料之外的危险,你会怎么办?是惊慌失措、哭天喊地、还是冷静应对甚至不以为然?
胡小闹就是属于最后一种类型的:谁敢绑架俺老胡?我不怕!可是,他真的和死党长安被人贩子关在一个荒岛的小木屋里,还结识了同校的白冰和初中生林子。四人组成了“患难同盟军”,把人贩子骗得团团转。他们脱险了吗?no,他们经历了一系列危机——迷路、冰雹雨、小虫子飞入脑袋里、头磕破了……但最危险的,是与三个人贩子斗智斗勇。四个人对三个人,成功了吗?嗯,最后,他们终于获救了,而且,在乐多多小学因为他们的案例,学生被拐案例持续下降。
在书中,四个人的所作所为很是正确:一起合作把看守他们的光头疤瘌反困在木屋里,还用带SOS的血条迷惑他们,最后还把光头疤瘌制服,令人拍手称赞。
读完了这本书,我明白了两个道理:1、对付坏人不要有不以为然的想法,胡小闹就是这样;2、真正的厉害,不是总想着如何打败坏人,而是先要用智慧是自己强大。
生命只有一次,而且来之不易,希望我们每个人都把自己保护好!