《简·爱》读后感400字
《简·爱》是一部伟大的作品。它从1847年开始,被多少中国读者所珍爱。我一开始并没有满怀热情地阅读,而是将它摆在书架里。现在算起来也有两年了,我一直拥有着这本书,却从没翻阅过。后来我看见有同学也在看,慢慢地,我怀着好奇的心情翻开了第一页……
这本书向我展示了一个坚强、不向命运低头、忍辱负重的人物。它主要描述了简·爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事。简·爱父母双亡,生活在一个寄人篱下的生存环境中。里德姨妈的嫌弃,表姐乔治亚娜的蔑视,表兄约翰的侮辱与毒打,以及佣人们的数落与为虎作伥,都没有使她屈服。里德姨妈将简·爱逐出无她容身之地的盖茨黑德。随后,她在罗沃德寄宿学校读书,这里饥寒交迫,没有充足的食物,没有舒适的环境。学校的施主罗克赫斯特,不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置身与耻辱台上示众。然而,简·爱在这种环境中交到了与她同样受辱的朋友——海伦。海伦带给她一种内在的力量。她没有在屈辱中沦陷,而是不断地奋发进取。她就像一棵小树,在狂风骤雨中,不屈不挠地成长起来。
简·爱的大方、宽容、聪颖、谦虚、好学、有尊严与不屈给我留下了深刻的印象。我也会努力向简·爱学习的!