《昆虫记》读后感200字
寒假是多姿多彩的,在小学中最后一个寒假中,我阅读了《昆虫记》这本书。这本书使我仿佛进入了昆虫的世界,在大自然中学习,感悟,体验,感受大自然的奥秘。
《昆虫记》这本书描述了许许多多种昆虫。这多种昆虫在法布尔的笔下表现出来,法布尔把昆虫的外形,体态,生活习性细致的表现了出来。各种昆虫仿佛就在我的眼前。
读完这本书,我感到大自然真是一个正在谆谆教导我们的老师,是一个奇妙的地方,是一个随时供给我们知识的仓库,是一个任我们遨游的海洋……我还感受到了应该多多去观察,只有观察才能带给我们真知,只有实践才能给我们实学,只有求真才能得到真理,只有爱学才会给我们成功。
现代中国学者邹华曾说过:“昆虫记不仅饱含着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。这种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神。如果没有这样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树将少掉一颗智慧之果。所以说,我们应该学习法布尔,让法布尔成为我们的榜样,学会求真。”
读书不是学习的唯一方法,我们应该把更多的时间放在实践上,放在观察上,只有这样才能在快乐中学习,乐于学习,让学习成为我们人生中必不可少而又快乐的一部分吧!