《狼图腾》读后感450字
在这个炎炎夏日的暑假里,我读了姜戎写的以狼为故事主线的《狼图腾》,写作的背景是蒙古大草原。
这本书展示了在宽广,深沉而静谧的蒙古大草原上,游牧民族对狼图腾的崇拜。它讲述陈阵和他的朋友作为知情下放到内蒙古额伦草原,陈阵认识了草原上最有威望的老人毕利格做阿爸,并且跟他学了许多关于草原上的知识,特别对关于草原狼的故事产生了浓厚的兴趣。后来的日子,陈阵他们亲身经历了有关草原狼的的故事。从而体会到了草原民族对狼和腾格里的崇拜,和对狼的睿智,坚毅等值得人类学习的品质。
读完了《狼图腾》,我的心久久不能平静,它常常把我从现实平静的生活一下子带到了充满好奇的西部草原生活。有时我仿佛可以看见那匹活灵活现的小狼,它在猎食时,会先暗中观察后再突然偷袭;在烈日炎炎下,它能用挖地洞的方法了隐藏保护自己的身体;它在脱离家园的长途迁徙中,可以一次次宁死不屈的和牛车马车抗争。对野性十足的小狼,我不禁由衷的产生了敬意。
狼,在历史上有着许多的罪状,人们一提到狼便是闻风丧胆。但是,在我读了这本书后,对狼有了一种敬佩感。我敬佩它,是因为它们是天生的军事家,在猎食中它们会打近战,夜战,奔袭战,运动战等等;我敬佩它,是因为它们的坚强不屈,视死如归;我敬佩它,是因为它们的忍耐力和毅力;我敬佩它,是因为它们的集体合作和家庭责任感。
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂!