《狼图腾》读后感450字
暑假里,我读了《狼图腾》这本书。狼,被认为是最难以驯服的。人,被认为是最聪明的生物,但是大自然是我们唯一无法征服的东西;图腾,是一个民族信仰的具化形象。在阅读的过程中,我仿佛身临其境,深入了解了狼的习性和狼与人的相处,更是明白了自然的至高无上。它不仅充实了我的暑假生活,还教会了我许多道理,更改变了狼在我心中的看法。
《狼图腾》这本书讲述的是北京知青陈阵与其他几个知青来到蒙古大草原,他们从怕狼,到掏狼窝,再到养狼,最后到崇拜狼这样一个变化的过程。陈阵养狼后让他变得更懂狼、爱狼。
在我小时候的记忆中,狼算是所有动物中最凶猛最恐怖的了。有不少关于狼的贬义成语,如:狼子野心、狼狈为奸、狼狈不堪等等。还听了大人讲的许多狼的故事,故事中不是提到‘狼外婆’,就是提到‘邪恶的狼吃人’。直到我读了《狼图腾》这本书后,那《狼图腾》故事中的狼聪明、勇敢、不屈、善战的精神彻底改变了我对狼的看法,我一下子也喜欢上了狼。
狼是蒙古族心中的神,蒙古人死后都要依靠狼把自己的灵魂送上天。狼善于打近战、远战、夜袭战,‘三十六计’就是从狼身上得到启发而创作的。狼重视自由,同时也热爱生命。从狼身上,我明白了狼是“不自由,毋宁死”的动物。蒙古人也因此发现了狼的性格而崇拜狼,蒙古族成为了世界上的坚强民族。可以说,狼是人类的老师。看了这本书,让我还明白了其它许多道理:不能再让环境遭到破坏;不能过度屠杀野生动物;不能违背自然规律。
在这本书中让我印象最深刻的一些情节莫过于“狼马大战”了,在狼群与马群的斗智斗勇的过程中,表现出的聪明、协作、团队意识,让人看了都佩服的五体投地。
《狼图腾》告诉我:狼其实并没有那么可怕,给狼拴上铁链,剥夺狼的自由,等于让狼送死。狼死后,它那勇敢、自由、智慧化成了狼图腾——蒙古人崇拜的图腾。我要学习狼的那种勇敢、智慧、独立、团结的品质。还有我们人类自以为可以改变自然环境,缺不知碰触了任何一环,大自然会给你严厉的惩罚。大自然是神奇而脆弱的。