特别的母爱
——读《狼王梦》有感
一拿到《狼王梦》这本书,闻着那书页上的墨香,我便迫不及待地看了起来。沈石溪写的这本书故事情节扣人心弦,使我也置身于故事中。
在我小的时候,就知道狼是一种凶残、狡猾的冷血动物。但我看了这本书之后,才发觉原来狼也有着爱和梦想。
这本书讲的是在广阔的尕玛尔草原上,一只失去伴侣的母狼紫岚在一场飞沙走石的大暴雨中,为了生计与猎狗厮杀搏斗。途中艰难地产下了四只狼崽,并努力让它们其中的一只成为狼王,为此,紫岚花了许多的心血和痛苦,甚至还变成了跛脚狼。她在惨烈的斗争中,眼睁睁的看着爱子们一败涂地,却不伸出援助之手。生命、爱、梦想贯穿了母狼紫岚的整个精神世界。
母狼紫岚在我们看来或许冷酷,但这样的“狼道”却让我懂得了一个母亲对孩子的爱也是有分寸的。我在生活中如果遇到不会的,总会叫来妈妈帮忙,而妈妈却总让我自己完成。当我通过自己的琢磨、思考后终于完成了,就会感到有一股喜悦涌上心头。也许母狼紫岚就是怀着这样的心情,希望狼崽们可以用自己的力量来赢得胜利,享受胜利的喜悦吧。
母狼紫岚也有着对下一代无限的爱,为了下一代它甚至愿意牺牲自己的生命。爱是无私的,想到爱,自然就会想到亲人的爱,老师的爱。这些爱关心我、安慰我、保护我、照顾我,让我更健康地成长。
《狼王梦》这本书其实也像是写人类的故事,这本书我十分喜爱,因为在这本书里我读懂了什么是真正的爱。