怒放的生命——《鲁滨孙漂流记》读后感
美国作家海明威曾经说过这样一句话:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”《鲁滨孙漂流记》这本书也说明了这个道理。
书中主要介绍鲁滨孙一行人乘船时遇难,唯独鲁滨孙一人活了下来,并流落荒岛。他凭着顽强的毅力,百折不挠的精神,不仅在岛上生存了二十多年,有了自己的食物来源、住所,还救起了即将被吃掉的野人“星期五”,最后因搭救被绑架的船长而回到英国的故事。
这种对恶劣环境不屈服的精神,难道不值得我们敬仰吗?这种顽强的毅力,百折不挠的品质难道不值得我们学习吗?这种聪明能干,积极乐观的态度难道不值得我们崇敬吗?
二十多年之久,可不是一般人能受得了的,即使是冒险专家,也不会轻易尝试。这虽然只是一部小说,作者这种积极向上,坚强不屈的情感,便透露于字里行间,跃然纸上。
鲁滨孙是不幸的,但又是幸运的,他虽孤身一人,流落荒岛,但独免一死,上帝给予了他生命,他非常珍惜,非常爱护。
如今,自杀、跳楼、吞食大瓶安眠药的恶性事件屡屡发生,难道他们就不懂得珍惜自己的生命吗?死,对于一个受尽了折磨、坎坷、人生一坠低谷的人来说,是个好方式,可是,死了又有什么用呢?死亡,是弱者的第一选择,也是强者的最后选择。选择自杀,只不过向世人宣告了你的软弱无能,还能说明什么呢?又留下些什么呢?只不过是亲朋好友乃至父母伤心欲绝的眼泪和报纸上巴掌大的报道(甚至连报道都没有)罢了。这样的死亡必定毫无价值和意义的!
古代文人司马迁说过这样一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”与其解脱自己,不如继续攀登,好好的为世界活下去,人生,也定是如此。
现在的孩子,自幼娇生惯养,如温室之花的占大多数,很多家长把孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,难道我们不应该学习乃至实践鲁滨孙这种独立自主,勇于拼搏的精神吗?
是啊,只有不怕曲折、磨难,经受的住生活中风风雨雨的人,才能成为坚强的人,有作为的人,这种人生也必定是最精彩的,最充满活力的,因为你将得到一种耐人寻味的东西——怒放的生命!