我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。生活这样美好,活它一辈子吧!---贝多芬 闲来无事,总会静静地走到书架前,用手指划过一排排书本,抽出那本已因被我翻阅多次而略显破损的《名人传》来,默默地读上一段。而我每读到贝多芬那传奇的一生时,我总会不禁心头一震,之后又陷入一阵沉思——究竟何为命运?究竟有没有命运?如果有,那么命运又由谁掌控呢?
命运或许真的是已经被安排好了的,正如老子所想的,天道是自然存在的,但自然宇宙环境变易,是不可预测的。人应该顺道而行,而不应该反其道,人的命运亦如是也。但把目光转回贝多芬的一生,我才发现,也许我错了。
贝多芬,出生于波恩的一个贫穷的家庭,父亲虽是一个男高音歌手,但他酗酒无度,让他始终获得不了名望与钱财。因此他将自己成名的梦寄托在了他那富有音乐才能的儿子——贝多芬。他用暴力逼迫贝多芬练习音乐,他就这样度过了自己黑暗的童年。这便是他的命运吧,虽有超人的天赋,但没有一个温馨的环境。
他又是那么早便开始任劳任怨,十一岁,他进了歌剧院,十七岁,他便成了家庭的顶梁柱。但这并没有影响到他,之后,他来到了音乐之都维也纳。开始他是那么的有活力,他充满自信,大步向前坚信自己会有所成就,然而命运是那么的微妙,就在这一切都看似风平浪静的时候,痛苦再一次敲响了他的门——他的听力越来越差,直到他晚年完全失聪。
这对于一位音乐家来说是多么大的打击啊!他开始变得绝望了,他一度想听天由命,但他还是坚持了下来,他不断创作,《月光曲》、《欢乐颂》,无数篇佳作让后人记住了他的名字,他成功了!
我终于找到了答案,原来命运并不是天意所为,而是取决于我们自己。命运可能会让你输在起跑线上,但是它绝不会将你永远捆绑在起跑线上。
人生是一场长跑比赛,而命运只能决定开始,但结局的好坏还是取决与自己。挫折或许是命运所为,但这块“石头”在半途而废者眼中是一块绊脚石,但在坚持不懈者眼中只是一块垫脚石罢了。就像贝多芬,他是那么的不幸,在痛苦面前,他又是那么的无力,但他依旧能骄傲的说道:“我要扼住命运的喉咙!”
人生之路何其漫长,小磕小绊是再正常不过的了,如果你因此而放弃,因此而听天由命,那么你这一生或许会留下不可弥补的遗憾。如果我们畏畏缩缩,不敢向前,那么,我们就是命运的傀儡,但如果我们不畏艰险,勇敢向前,那么,我们必将有所成就!
“八卦定吉凶,吉凶定大业”,这是古代中国的思想世界;万事上帝做决定,这是古代西方国家的思想。总知,我觉得这些千百年前古代统治者用于做君主专制的过时的思想是该尘封起来了。命运掌握在自己,人必胜天,这才是新时代应有的思想。
也许,世上并不存在命运,就算有,我也能扼住命运的喉咙!