三国演义读后感800字初中
读《三国演义》有感
在短短的寒假中,我读了好多中外名著,其中,我觉得最有意义的是中国古代四大名著之一的《三国演义》了。
中国古代四大名著分别是罗贯中的《三国演义》;施耐庵的《水浒传》;吴承恩写的《西游记》;曹雪芹写的《红楼梦》。
四大名著中的《三国演义》是罗贯中所写的历史小说。这部书中的内容主要讲的是蜀、魏、三国争霸的故事。它叙述了从汉灵中平年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,书中向我们展示了许多英雄,也向我们描绘出了许多奸臣,描绘出了三国兴亡的历史画卷。
在书中,写出了刘备的仁仪善良,礼贤下士,有君子之风,不过妇人之仁,感情用事。曹操的阴险,多疑,奸诈,不过有大志大略,在《三国演义》中是奸雄,但在历史上是英雄。关羽可以说是忠义勇的化身,武力不是最高但被称为“武圣”,但他自视甚高,他的结局告诉我们,虚心使人进步,骄傲使人落后。张飞勇猛但是非常鲁莽,粗暴,但是偶尔的心细就会让人刮目相看,对义兄向来都是一条心。大哥刘备,二哥关羽,三弟张飞于桃花园拜天地,成兄弟。这就是历史上著名的刘关张桃园三结义。从那以后这三兄弟走上了他们的命运道路。说到刘关张,就必须说到一个智者了。没错,他就是被刘备三顾茅庐请出的诸葛亮。在历史上诸葛亮可以说是的化身,鲁迅的评价是“状诸葛之多智而近妖”,可见诸葛亮拥有非凡的智慧,几乎到了未卜先知,料事如神的地步。可以说是如果没有诸葛亮辅助刘备,就不会有赤壁大战,也就不会有后来的三国鼎立的局面,为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。所以在《三国演义》中我最欣赏的就是诸葛亮了,不仅是因为他的智慧忠义,还有他的气度。他曾经七擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服最终投靠了诸葛亮。诸葛亮的才华与忠义不仅在当时家喻户晓,而且更是流芳百世。诸葛亮的一生可以用一个智字贯穿。他未出茅庐而已三分天下;他巧借东火赤壁;他草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,巧设空城计,七星灯,以水遇退司马懿,锦囊杀魏延。诸葛亮的一生就是一个传奇。
在三国中让我印象最深刻的故事就是草船借箭后火烧赤壁。
草船借箭最开始是从周瑜与诸葛亮决定用火攻后,周瑜因嫉妒诸葛亮的才能,要借口害他,于是要求诸葛亮在当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。他诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天之后的天气帮助下向曹操“借”了十万余箭,出色的完成了任务。而这“借”来的十万支箭将接下来的战斗带来了很大的帮助,犹其是火烧赤壁一战。
火烧赤壁讲的是,公元208年,曹操率领大军攻打吴国,吴蜀联合对抗曹军。因知曹军不善水战。诸葛亮与周瑜合谋,决定用火攻来破曹军。当诸葛亮草船借箭更是万事俱备,只欠东风了。在那曹操接受假意投奔的凤雏庞统之计,把战船用铁索连在一起抵御风浪;而周瑜与黄盖给曹操上演了一场苦肉计,让黄盖假装投降于曹操。诸葛亮推测东风将至,让黄盖着数十条装满柴草的船只向曹军驶去。快到曹军时,黄盖命人点烧柴草,顿时东风至,火光四起,火借风势,大火洪荒野兽般地向曹军扑去。曹军不识水性又将战船连在一起,顿时死伤无数。最终吴蜀联军趁势出击,大胜而归;曹操败走华容道而被关羽放走。可以说赤壁大战为后面的三国鼎力的局面确立了基础。
在读了《三国演义》中我了解了许多英雄人物的故事,也让我读过后大开眼界,其中几个人物带给我很大的感受,他们的忠,义,勇,智都值得我们学习。