上下五千年读后感450字
放假这几天我一有空就捧着《上下五千年》这本书不放,真是太精彩了!随着一篇篇的翻页我深深意识到中华的历史是那么的久远,那么动荡,那么繁华,又那么腐败。大家想了解的话,就跟我来...... 历史分为远古,夏朝,西周,春秋,战国,秦朝,西汉,新朝,东汉,西晋,东晋,南北朝,隋朝,唐朝,五代十国,宋朝,辽朝,金朝,元朝,明朝,清朝。其中最繁盛的是宋朝,最强盛的是唐朝,面积最大的是元朝。远古时代,皇帝跟蚩尤对战之时,曾被大雾包裹无法看清,他的臣子风后造了指南车,带领军队成功逃了出来,还反过来用猛兽攻击蚩尤,最后取得了伟大的胜利。仓颉又通过观察野兽的脚印而发明了文字,共工氏撞了支撑的天柱,不周山,形成了北方有利于农业生产的大片平原。大禹为了治水付出了很多,担负了重大的责任,他曾三过家门而不入。有一次,他正经过家门时,听到新生的儿子啼哭不止却都没有进去看一眼,这种大爱的精神感动了他的队伍,非常努力的工作着,历经13年终于治水成功。禹也当了国王,建立了周朝,并在那是破了“禅让制”让儿子来做国王。而后当周朝最后一个国王被灭亡后就建立了商朝。商朝国王成汤一直想要莘国的一个奴隶伊尹,但想了很多办法都没有得到,最后还是和莘国通婚才得到伊尹。伊尹是个非常有能力的人在辅佐成汤时,还把他的孙子太甲好好地教育了一下,让他学习诵读历代贤王的遗训和勤政的事迹,还要常思过,经常思考以后该怎样做?就这样大甲从生性好玩变得关心国家,把国家治理的井井有条。大甲死后,伊尹又把沃丁扶上了王位。不久一百多岁的伊尹去世了,消息传开,全国一片痛苦,沃丁也用天子之礼祭奠了这位伟大的功臣,沃丁死后又传了十二个王,最后一个王叫纣,他以暴示人,结果被周武王所灭......
后面还有很多的历史,朝代,英雄人物等着我们去发现,通过阅读《上下五千年》这本书不止了解中国古代的历史,还被其中人物的智慧,大爱,无畏所折服,太值得我们学习了!感谢妈妈给我买的这套书,还有五本没看完,这个寒假的精神食粮我已经备的足足的,大家想知道更多的,好看的历史事迹吗?那就请随我一起来看这套《上下五千年》吧!