上下五千年读后感450字
在这个暑假,我读了一本影响一生的书,它的书名叫《中华上下五千年》当我第一眼看到它时就喜欢得不得了。
这里面分了好几段历史故事,有春秋故事,战国故事,西汉故事,东汉故事,三国故事等等一些历史故事。
这本书描写了许多历史上的重要人物,比如有:秦始皇,项羽,刘邦,刘秀,曹操,孙权,刘备,关羽,诸葛亮等一些重要人物,其中,我最喜欢的就是三国故事了。
在三国的时候,刘备听徐庶推荐了诸葛亮后,便准备自己亲自上门去请卧龙先生,但张飞和关羽觉的诸葛亮徒有虚名,随便叫个人去请就可以了。刘备却要自己坚持上门去请这位大名鼎鼎的卧龙先生。开始当刘备一行人到了诸葛亮家时,看门的童子却说诸葛亮出去玩了,刘备一行人只好作罢,又过了几天,刘备听说诸葛亮回来了,便立马带上关羽,张飞一同前往。
到了诸葛亮家后,却不料诸葛亮昨天又出去往了,现在家里只有弟弟诸葛均,刘备只好留了一封书信又回去了。
又过了几天,刘备又听说诸葛亮回来了,立即要去卧龙岗,张飞却说:“哥哥,等雪停了再去也不迟啊!”刘备道:“贤弟如果等雪停了,可能这一次又见不到了。”说完,便骑上马飞驰而去,关羽和张飞也只好上马追上刘备。这一次,童子说:“先生正在睡觉呢!”刘备不敢打扰,只好静静的在阶下等。过了五个小时,诸葛亮醒了,刘备连忙请诸葛亮下山辅助他共成大业,诸葛亮念刘备三顾茅庐之恩也答应了。
这里告诉我们做人一定要进诚信,才会有出息,其实每一本书或者每一篇故事都有真理,只是等你去发现它。