忠诚的流浪狗读后感800字
在这个寒冷的一月,我读了一本有趣的书,它就是——“淘气包马小跳系列”之《忠诚的流浪狗》。让我感觉甚是有意思。书中讲到,马小跳、唐飞、张达和毛超,四个小伙伴,又玩出了一次新花样。他们迷上了最炫、最酷的:越野平衡车。四个小伙伴相约去“试驾”,却目击了一场车祸:一只金毛犬被摩托车撞伤了,可摩托车却逃跑了。四个小伙伴把被遗弃在马路边的狗狗,送回了家,但狗狗的主人,却认定他们是肇事主。背负着质疑和冤屈的四个好心人,勇敢的担负起了救治小狗的责任。在四个小伙伴的精心照顾下,这只叫金子的狗狗,不但恢复了健康,而且成为了他们的好朋友。而四个小伙伴,也在悄然成长着。最终,他们见到肇事主,并让肇事主帮他们洗刷了冤屈。流浪狗——金子,也被收容所的人拉走了。而四个小伙伴只能痛苦地接受这个现实。我觉得马小跳真是个仁慈的孩子,他的兴趣爱好经常在变,可唯一不变的,是:他对小动物的热爱。
我觉得这本书很感人。当我读到《树下一座狗的雪雕》这一章节时,可以称得上是感人肺腑。那是一个大雪纷飞的冬天。以往,狗狗——金子,3点就会到校门口等待马小跳和四个小伙伴一起放学,可今天放学,马小跳他们和往常一样到门房找金子。“金子不见了!”他们异口同声地喊道。不久,他们又得知金子在昨日下午两点已经不见了。金子丢了!在以后的几天里,金子依然没有一点下落。这天,又下起了雪,地上白茫茫一片,突然,金子回来了!大家的脸上都露出了酒窝,虽然很冷,但大家得脸上都红彤彤的,像个刚成熟的大苹果!可金子呢?只见它嘴里衔着一个小足球,脖子上还套着一条皮带,皮带上还有挣断的痕迹,嘴角边还有一道伤口,鲜红的血已经凝固了,金子的身上也满是白雪!读到这儿,我的眼泪不由自主地流了下来。想想他们找金子时的焦急,再想想金子,他在被关押的时间里,一定受尽了折磨。但是,金子心里只有一个坚定的信念,那就是:它一定要活着逃出来,见到马小跳他们!如果我们想象一下,勇敢的金子在雪中奔跑的样子,忠诚的它嘴里衔着夏林果送给它的小足球,等候在银杏树下,任漫天飞舞的雪花一片一片落在它的身上……我想对金子说:“金子,你真是一只忠诚的、可爱的、勇敢的小狗,也许一些人类都没有你身上的这些优点,你真棒!你那坚定的信念,值得我们学习!”
“金子不是马小跳他们撞伤的,马小跳身上即使有成千上万个缺点,但他有一个优点是不会改变的,那就是诚实!”这是夏林果常说的一句精彩的话语。这句话使我记忆犹新。也是夏林果长反驳路曼曼时说的一句话,表面上看这句话很平凡,可仔细想一想,夏林果为什么对伶牙俐齿的路曼曼说这一番话语呢?其实呀,是因为夏林果信任同学。在老师心目中,夏林果是大队长,而马小跳是他一直以来的烦恼,这不是天壤之别吗?可夏林果却不这么想,像她这种人,是与人友善的“交往之王”呢!
没读这本书以前,我一见到流浪狗便会躲得远远地,可我读了这本书,马小跳便成为我心目中的榜样呢!我现在只要见到流浪狗,心里都会有一点小触动。我还懂得了一个道理:养宠物是要对宠物负有很大责任的。当这个“宝贝儿”来到我们身边的那一瞬间,他不仅将整个生命交给了我们,还将全部的情感交给了我们,所以,我们要善待小动物,从我做起,从身边做起!
曾经有人问过我:“你为什么喜欢小动物?”我竟一时语塞。可现在我不会了,我会回答:“我们和动物之间有一种彼此温暖、彼此安慰的情感需要。”其实,读完这本书,我学到了很多:马小跳身上的担当;唐飞的乐观、遇事冷静;张达的细心;毛超的大方……书上曰——书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书吧!多看书!我读书!我快乐!