高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书里面有一个个五光十色的世界。翻开书页,便能迈入那些世界。在书的海洋里,我像一条小鱼,四处畅游;在书的天空里,我像一只欢乐的小鸟自由翱翔。
读书不仅仅可以汲取知识,还可以让我们体味不同的人生经历,不管是欢笑还是泪水,都可以让我们的内心世界变得更加丰富。下面,就让我为大家打开马小跳的世界吧!马小跳是杨红樱阿姨笔下的一个人物,他和他的同桌路曼曼是一对冤家。他们之间发生了无数个小故事,小别扭,生活却也因此而生动。
有一次,班主任林老师让路曼曼管马小跳,还给路曼曼一个本子,专门记录马小跳的不良表现。于是,同桌之间的“战争”就开始了。有一回,数学老师让路曼曼回答问题。马小跳急忙抓住机会,用脚把路曼曼的凳子移到一边,等路曼曼回答完问题,只听“咚”的一声,屁股着地。同学们都笑得人仰马翻。路曼曼却没有哭,而马小跳又受到了林老师的批评。还有四肢发达,头脑简单的张达,因为爱吃而变得像“企鹅”的唐飞,有话多得像无底洞一般的毛超,他们和顽皮搞怪的马小跳一样,都不是什么学习成绩优秀的学生,而且他们还有各种各样的怪毛病,但是他们都拥有一颗金子般的心,他们都是天使。当然,我觉得路曼曼是更棒的:她勇敢、坚强,还乐于助人。同桌就应该这样:互相帮助,共同进步。
其实,马小跳的世界又何尝不是我们的世界呢!我们心里也都住着一个小天使:纯真、善良,但有时也会调皮、捣蛋。马小跳为我们金色的童年镀上了一层光晕。朋友们,你们也想一窥马小跳的世界吗?